Нуртай Абыкаев назначен вице-министром иностранных дел

Автор не указан
ИА Фергана, 15.10.08

Нуртай Абыкаев назначен первым заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан, передает официальный сайт президента республики.
До своего назначения Нуртай Абыкаев занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Российской Федерации.

Занимавший ранее пост вице-министра иностранных дел Анатолий Смирнов освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу».

Справка

Нуртай Абыкаев родился в 1947 году. Окончил Уральский политехнический институт имени Кирова (Свердловск), Алма-Атинскую высшую партийную школу, Академию государственной службы при президенте Российской Федерации. Доктор экономических наук. Генерал-майор.

Работал инженером на Алма-Атинском заводе тяжелого машиностроения, был на партийной работе, помощником председателя Совета министров и первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, руководителем аппарата президента и Кабинета министров республики. В 1995-1996 годах возглавлял дипломатическую миссию Казахстана в Великобритании, по совместительству - в Дании, Норвегии и Швеции, являлся первым вице-министром иностранных дел республики.

С 1996 по 2002 годы работал первым помощником президента, затем председателем комитета национальной безопасности. С января 2002 по март 2004 года - руководитель администрации президента Казахстана. С 10 марта 2004 года - председатель Сената парламента. В 2007 году назначен на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Российской Федерации.

Награжден казахстанским орденом «Парасат» и российским орденом «Дружба», шестью медалями.