Туркменистан: Официально озвучены первые результаты независимого аудита запасов газа

Автор не указан
ИА Фергана, 14.10.08

Британская компания «Gaffney, Cline & Associates» впервые объявила официальные данные независимого аудита запасов газа на части туркменских месторождений. Долгожданные результаты аудита были озвучены 13 октября на расширенном заседании кабинета министров Туркменистана, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Применив международную систему оценки и классификации запасов газа, «Gaffney, Cline & Associates» установила, что месторождение Южный Иолотань-Осман содержит от четырех до четырнадцати триллионов кубометров газа, что ставит это месторождение на пятое или четвертое место в мире.

Компании «Gaffney, Cline & Associates» было доверено провести подсчет запасов углеводородных ресурсов недавно открытой группы месторождений Южный Иолотань-Осман и месторождения Яшлар, расположенных на востоке страны, в бассейне Амударьи.

Заслушав информацию британского менеджера, Гурбангулы Бердымухаммедов подчеркнул, что «Туркменистан ни в коей мере не сомневается в заявленных им запасах углеводородов», а привлечение независимых международных компаний к аудиту нефтегазовых месторождений обусловлено, в первую очередь, стремлением обеспечить необходимые гарантии для иностранных инвесторов, которые будут принимать участие в осуществлении крупномасштабных проектов разработки месторождений, строительства газопроводов.

Напомним, новое месторождение газа на площади Осман, расположенной на территории этрапа (района) Серхетабат Марыйского велаята (области) было обнаружено в марте 2007 года. Тогда при бурении разведочной скважины №3 ударил мощный фонтан природного газа с суточным дебитом пять миллионов кубометров.