Кыргызстан: Норвежскому правозащитнику запретили въезжать в страну в течение десяти лет

Автор не указан
ИА Фергана, 14.10.08

11 октября в бишкекском международном аэропорту «Манас» руководитель бишкекского представительства Норвежского Хельсинкского комитета (НХК) Ивар Дале, прибывший рейсом Москва-Бишкек, при прохождении паспортного контроля получил отказ в доступе на территорию Кыргызстана, сообщает Голос свободы.

Сотрудники спецслужб заявили Дале, что он не может пройти контроль, так как его виза аннулирована за предоставление недостоверных сведений о себе. Дале позвонил по телефону руководителю общественного фонда «Открытая позиция» Дмитрию Кабака и сообщил ему, что при изучении копии представленного документа он заметил изменения, сделанные чужой рукой.

По информации Кабака, Ивар Дале перед поездкой в Бишкек получил от администрации президента Киргизии письмо, в котором сообщалось, что правозащитник сможет посетить страну без каких-либо проблем. Однако сотрудники Погранслужбы аэропорта «Манас» заявили Ивару Дале, что ему запрещено въезжать в Киргизию десять лет. В аэропорт был вызван глава Национальной юридической корпорации Кыргызстана Шамарал Майчиев, представлявший интересы Ивара Дале, но решить проблему не удалось, и 13 октября Ивар Дале был выслан самолетом в Москву.

Напомним, что 9 июня 2008 года в бишкекском офисе Норвежского Хельсинского комитета сотрудники 9-го отдела МВД Кыргызстана произвели обыск. По словам местных правозащитников, их коллег проверяли незаконно, без санкции суда, силовики даже не предъявили удостоверения личности, сообщал сайт Stan.tv. Однако пресс-служба МВД заявила, что проверка проводилась на законных основаниях в рамках рейда под кодовым названием «Нелегал», цель которого - выявление экстремистов и лиц, незаконно находящихся на территории страны. Стоит отметить, что представительство НХК в Центральной Азии в Минюсте Кыргызстана пока не зарегистрировано.

Справка. Норвежский Хельсинкский Комитет был основан в 1977 году. Деятельность НХК базируется на Хельсинкской Декларации, подписанной 35 странами в 1975 году. В Декларации было закреплено уважение прав человека как важнейший фактор для развития дружбы и формирования мирных отношений между странами. Правозащитная деятельность НХК является одной из основных. Комитет занимается наблюдением за выборами, распространением знаний о правах человека, активно сотрудничает с правозащитными организациями в Центральной и Восточной Европе.

НХК открыл офис в Бишкеке в 2006 году, отправил в министерство юстиции Кыргызстана запрос на регистрацию, однако до сих пор ее не получил.