Узбекистан: Правозащитники призывают Евросоюз и США спасти заключенного поэта Юсуфа Джуму

Автор не указан
ИА Фергана, 9.10.08

9 октября правозащитники Узбекистана распространили открытое письмо главам стран Европейского Союза, в котором просят помочь вызволить из тюрьмы бухарского поэта Юсуфа Джуму (Джумаева). Копия письма направлена также и президенту США Джорджу Бушу.

«Юсуф Джумаев - это гордость народа Узбекистана. Это человек, не осмеливающийся, а делающий, не подразумевающий, а говорящий. Он не жалуется и не просит - он встает и идет на борьбу, как велят ему его совесть и понимание того, как должно быть. И на эту борьбу он берет с собой только то, что у него есть, - свою жену и своих детей», - говорится в письме.

Его авторы отмечают потрясающее мужество поэта, который, «не обращая ни малейшего внимания на жестокость и коварство сегодняшней власти в Узбекистане, ощетинившейся против всего мира и, прежде всего, против своего народа зеленой униформой милиционеров, камуфляжными боками и дулами бронетранспортеров», заявляет о своем несогласии с ней и в одиночку «пытается положить ей конец».

«Редкий поэтический дар и горячее сердце патриота свой страны определили главное направление его творчества - политическая, гражданская поэзия. Талант Юсуфа Джумаева писать остро, в стиле памфлетов, резать словом, как ножом, обнажая всю убогость и лживость каримовского режима, его воровскую сущность, жестокость и трусость одновременно, сделали его одним из самых опасных и ненавистных для режима людей», - заявляют правозащитники.

Они сообщают главам стран-членов Евросоюза, что сегодня поэт находится в самой страшной тюрьме Узбекистана «Жаслык», где его «жестоко пытают и хотят физически уничтожить. Состояние его здоровья очень плохое, он остро нуждается в медицинской реабилитации. Для этого его немедленно надо освободить из-под стражи», - подчеркивают авторы письма.

«Уважаемые господа, мы слышали, что Европейский Союз намерен снять санкции с каримовских плеч. Да, именно с каримовских плеч, а не с Узбекистана! Ибо простой народ Узбекистана только выигрывает от этих санкций, - утверждают подписанты. - Просим Вас, не допускайте этого! Нельзя снимать санкции, когда в тюрьмах Узбекистана калечат и пытают сотни людей. И судьба нашего поэта Юсуфа Жумаева тому пример. Если его срочно не выпустят из тюрьмы, мы потеряем его. Власти Узбекистана и лично Ислам Каримов хотят, чтоб голос Юсуф Джумы умолк навсегда. Этого допустить нельзя!» - говорится в открытом письме.

Под посланием, завершающимся призывом «освободить поэта и патриота Юсуфа Джуму из каримовских застенков», подписались 155 человек, среди них - доктор филологических наук, профессор Ботир Норбаев, председатель ассоциации международных правозащитников Мухиддин Курбанов, политолог Ризо Обидов, председатель Конгресса Демократических Сил Узбекистана (США) Жахонгир Маматов, глава Джизакского общества по защите прав человека Бахтиер Хамроев, руководитель оппозиционного движения «Бирдамлик» (США) Боходир Чориев и другие.

Напомним, Юсуф Джума, известный поэт-диссидент и критик президента Узбекистана Ислама Каримова, 15 апреля 2008 года был приговорен к пяти годам содержания в колонии-поселении. Вместе с сыном он был признан виновным по статьям 105 «Умышленное средней тяжести телесное повреждение», 219 «Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг» и 140 «Оскорбление» Уголовного кодекса республики. Поводом для возбуждения уголовного дела стало то, что во время проведения акции протеста Юсуф Джума и его сыновья, якобы, совершили наезд на автомобиле на сотрудников милиции.

Ранее, в 2001 году, Юсуф Джума был осужден по статье 158 Уголовного кодекса республики «Оскорбление чести и достоинства президента», ему было назначено наказание, связанное с лишением свободы, которое позднее было изменено на условное.