Ряд киргизских НПО сообщает о нарушениях во время воскресных выборов

Автор не указан
ИА REGNUM, 6.10.08

«Выборы в местные кенеши Киргизии - абсурд и театр фарса», заявил сегодня, 6 октября, местным СМИ представитель центра «Интребилим» Елена Воронина.
Как отмечают правозащитники, во время воскресных выборов в органы местного самоуправления, неоднократно нарушался закон. Наблюдателями зафиксированы факты подвоза избирателей к участкам, вброс бюллетеней в урны, нарушение тайны голосования, агитация за того или иного претендента на депутатский мандат, подкуп электората.

По данным Союза гражданских организаций «Время моего выбора», к участию в голосовании допускались несовершеннолетние граждане, нарушалась процедура маркировки, а основные списки избирателей содержали в себе ошибки и неточности.

По данным союза, нарушения законодательства допускались и после окончания голосования - к примеру, сегодня утром в 05:40 к одной из участковых избирательных комиссий "стали подъезжать группы мужчин, спортивного телосложения около 30 человек, также к участку подъехал кандидат в депутаты Сариев Таалайбек Жолдошбаевич". "Ситуация на прилегающей территории к УИК стала опасной. Мужчины спортивного телосложения вошли в УИК. В целях безопасности наши наблюдатели покинули УИК. К участку стали подъезжать милицейские машины (более 10 машин). Наблюдатель связалась с председателем, которая сообщила, что прибывшие на УИК мужчины были вооружены, и сама председатель спряталась в укромном месте в здании детского сада", - отмечается в заявлении союза.

Отметим, что по официальным данным серьезных нарушений во время выборов зафиксировано не было.