Кондолиза Райс: Казахстан мог бы очень помочь Афганистану

Автор не указан
ИА REGNUM, 6.10.08

5 октября в Астане состоялась встреча премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова с государственным секретарём США Кондолизой Райс. Как сообщили в пресс-службе казахстанского премьер-министра, собеседники обсудили ряд вопросов по дальнейшему развитию экономического сотрудничества между Республикой Казахстан и Соединёнными Штатами Америки.

Масимов отметил, что Казахстан продолжит придерживаться в базовых принципов рыночной экономики - полноценного, конструктивного партнерского сотрудничества, уважения прав иностранных инвесторов и гарантирует стабильность ранее заключённых контрактов. Он подчеркнул, что принцип неприкосновенности условий контрактов должны соблюдаться как со стороны правительства, так и со стороны инвесторов.

Премьер-министр подтвердил, что Казахстан по-прежнему остаётся сторонником проведения многовекторной политики при транспортировке энергоресурсов, в том числе и через Азербайджан и Грузию. "Мы понимаем роль и место Казахстана в регионе, меру ответственности за обеспечение стабильности во всей Центральной Азии, которая на нас возложена - как в области продовольственной безопасности, так и в сфере энергетической безопасности", - сказал премьер-министр.

Кроме того, в ходе встречи был обсужден вопрос о привлечении казахстанских инвестиций в экономику Афганистана. Кондолиза Райс отметила, что США положительно оценивают и поддерживает работу Казахстана, как лидера центральноазиатского региона. Госсекретарь отметила, что Афганистану необходимы системные, стратегически важные инвестиции, и "Казахстан мог бы очень помочь Афганистану".

Райс также выразила глубокую благодарность казахстанским миротворческим силам за сотрудничество и усилия по разминированию территории Ирака.

"Я уверена, что новая администрация США будет также иметь хорошие и крепкие отношения с Казахстаном. Казахстан - очень важное государство в регионе",- сказала она.

Участники встречи констатировали прогресс отношений между Казахстаном и США и выразили уверенность в дальнейшем их развитии.