Казахстан: Компания «Арселор Миттал Темиртау» отправила в вынужденный отпуск 4200 рабочих

Автор не указан
ИА Фергана, 3.10.08

Акционерное общество «Арселор Миттал Темиртау» вынуждено снизить объемы производства на 25-30 процентов в качестве «ответной меры на ситуацию в мире», сообщает КазТАГ со ссылкой на гендиректора АО Франка Паннира.

«Вы знаете о беспорядках, которые творятся на финансовом рынке. Происходит снижение спроса и падение цен на большинстве рынков, где оперирует «Арселор Миттал» и где сегодня наблюдается повышенный уровень запасов металлопродукции», - сказал Паннир участникам брифинга в Темиртау.

Гендиректор также огласил программу снижения затрат корпорации. «В качестве дополнительных мер по снижению производства будут предприняты действия по оптимизации», - сказал он.

В первую очередь, стальной департамент комбината прекратит закупку сырья из-за пределов Казахстана. Приостанавливаются все контракты с подрядными организациями. В результате оптимизации происходит сокращение производственных объемов, поэтому 4200 рабочих, в том числе - представители инженерно-технического состава, с 1 октября отправлены в вынужденный отпуск с сохранением пятидесяти процентов заработной платы.

Кроме того, на железных рудниках, принадлежащих компании и расположенных в Лисаковске (Восточно-Казахстанская область) и Кентюбе (Карагандинская область), приостанавливается добыча руды. Производство чугуна сокращено с 11,8 тысяч тонн до семи тысяч тонн. Вместо трех конверторов используется только один, все прокатные цеха будут работать в одну смену. Производственные объемы и мощности угольного департамента сохраняются в полном объеме, однако вспомогательные и поверхностные службы переводятся с пятидневной на четырехдневную неделю.

Ф.Паннир рассчитывает, что все эти мероприятия позволят предприятию сэкономить $20 млн. «Я очень сожалею о социальных последствиях, но другие варианты могли бы быть еще хуже. И я благодарю за поддержку профсоюзы, надеюсь, что 10 октября мы вновь встретимся, чтобы обсудить с профсоюзами дальнейшее развитие ситуации», - сказал он.

Ф.Паннир также отметил, что неблагоприятная ситуация отразилась не только на казахстанском секторе компании. «Я сегодня вернулся с Украины, там тоже очень сложная ситуация. Комбинат на Украине был вынужден остановить две доменные печи. Я предпринимаю все меры, чтобы не допустить остановки доменных печей в Темиртау. Они будут работать в минимальном режиме», - пояснил гендиректор АО.

Паннир подчеркнул, что данный кризис временный, и что все обязательства по инвестиционной программе в Казахстане компания сохраняет и не корректирует.