Жители покидают город Табошар на севере Таджикистана из-за нехватки воды

Автор не указан
ИА Фергана, 2.10.08

Как сообщает информационный центр ООН по гуманитарным проблемам (IRIN), жители маленького городка Табошар, находящегося в Согдской области на севере Таджикистана, массово покидают места проживания из-за резкого дефицита питьевой воды.

Как сообщили местные жители, воды в их домах нет совсем. Насосы, находящиеся на улицах города, подают воду только несколько часов в сутки. В это время граждане вынуждены выстраиваться в очередь за водой. Были даже отмечены случаи, когда между гражданами вспыхивали драки за воду.

По данным таджикской неправительственной молодежной организации по защите окружающей среды, мощности городского водоканала в Табошаре постоянно падали и в настоящее время удовлетворяют потребности всего 10-15 процентов жителей этого населенного пункта.

В условиях отсутствия централизованного снабжения водой основным источником влаги для местных жителей становились естественные горные ручьи. Однако жаркое лето 2007 года и засуха 2008-го привели к исчезновению ручьев. В результате более половины из 11-тысячного населения Табошара страдает от нехватки питьевой воды.

Сегодня еще некоторая часть грунтовых вод подается в город посредством насосов. Однако это оборудование давно не ремонтировалось и в любой момент может придти в негодность. Местные жители, озабоченные возникновением и распространением инфекционных болезней, спешно покидают город, ставший непригодным для проживания.

Как сообщает центр новостей ООН, администрация города Табошара уже обратилась за помощью к властям республики и международным гуманитарным организациям.