Wal-Mart попросил поставщиков не использовать хлопок из Узбекистана

Автор не указан
Lenta.ru, 1.10.08

Компания Wal-Mart, крупнейшая торговая сеть в мире, попросил поставщиков не использовать при производстве их продукции хлопок из Узбекистана. Таким образом Wal-Mart присоединился к международному бойкоту Узбекистана со стороны розничных продавцов одежды, которые требовали от правительства этой страны прекратить использование детского труда при сборе хлопка. Об этом сообщает The Financial Times.

С просьбой прекратить использование детского труда при сборе хлопка к правительству Узбекистана, который является вторым по величине в мире хлопковым экспортером, ранее обращались розничные сети Tesco, Marks & Spencer, Target и Gap, а также четыре крупнейших организации США и Великобритании, представляющие интересы розничных продавцов одежды.

Согласно конституции Узбекистана, использование принудительного труда в стране запрещено. По утверждениям правительства страны, на хлопковых полях используется труд только добровольцев, среди которых есть дети и подростки.

Узбекистан производит более 800 тысяч тонн хлопка ежегодно на сумму более чем в 930 миллионов долларов. Более трети производимого страной хлопка поставляется в Европу.

Ранее узбекские СМИ сообщали, что в сентябре учащихся средних школ одной из областей Узбекистана отправили на принудительный сбор хлопка.