Киргизские гастарбайтеры помогают российским милиционерам сделать карьеру?

Автор не указан
ИА Фергана, 30.09.08

Гастарбайтеры из Кыргызстана оказывают российским милиционерам помощь в получении очередных званий или новых должностей. Об этом сообщает житель юга Кыргызстана, который стал невольным участником этого процесса.

По словам источника «Ферганы.Ру», попросившего не называть его имени, чтобы не навредить подрабатывающим в России родственникам, он «стал третьим человеком в родном селе, который платит штраф за нарушения, которых не было». Схема мигрантской «помощи» российской милиции оказалась проста.

- Мой сын работает в одном из центральных районов Москвы, - рассказывает источник. - Однажды местный участковый предложил ему сделку: он будет помогать ему в случае возникновения каких-либо проблем с законом, а мой сын взамен должен подписать некоторые бумаги и сходить в суд, где будет оштрафован на определенную сумму. При этом милиционер обязался сам платить штрафы, однако на деле не всегда выполняет свое обещание.

- Однажды мой сын подписал заявление о том, что украл что-то на стройплощадке, суд приговорил его к уплате штрафа, - рассказывает отец трудового мигранта. - Но милиционер не выплатил нужную сумму, а решение суда отправили нам, чтобы мы здесь заплатили штраф, потому что в приговоре сын указан как безработный.

По словам источника, он и раньше слышал, что односельчане платят штраф за правонарушения, которые их родственники якобы совершили в России. «Выяснилось, что я стал третьим человеком, который платит за самсу, которую не ел, - говорит наш анонимный источник. - При этом московские милиционеры не скрывают, что фиктивные дела им нужны для получения очередного звания или должности».

В районном суде, где родственников гастарбайтеров принуждают уплачивать штраф, от комментариев отказались: «Нам отправили бумагу, мы верим ей. Пусть не нарушают, тогда не будут платить штрафы».