Кыргызстан: Диссиденты обвиняют власть, выступая с видеообращениями на портале YouTube

Автор не указан
ИА Фергана, 29.09.08

Напомним, три дня назад в Интернете было размещено громкое заявление бывшего председателя Центризбиркома Кыргызстана Клары Кабиловой. Сегодня, 29 сентября 2008 года, на портале YouTube появилось «видеообращение» другого опального политика - Эдиля Байсалова.

 

Текст, сопровождающий ролик Эдиля Байсалова, гласит, что это «ответ на обращение председателя ЦИК Кыргызстана Клары Кабиловой, вынужденной покинуть страну по причине преследований семьи президента Бакиева».

Эдиль Байсалов, покинувший Кыргызстан и в настоящее время проживающий в Швеции, поддержал ушедшую в отставку с поста главы ЦИК Клару Кабилову в ее обвинениях в адрес власти. Он заявил, что Клара Кабилова «совершенно права» в том, что президент, пришедший к власти под лозунгами свободы и демократии, «предал народ». Курманбек Бакиев, по словам Э.Байсалова, «никогда и не планировал быть честным правителем. Семья Бакиевых переплюнула семейку Акаевых по жадности, по презрению к народу, по тому, как она жестоко расправляется с инакомыслящими».

Эдиль Байсалов также заявил, что, к его сожалению, Клара Кабилова внесла весомый вклад в укрепление этого режима. «На прошлых парламентских выборах именно вашими руками устранялись неугодные этой власти и этой семье политические партии и кандидаты», - говорит Байсалов, обращаясь к К.Кабиловой. - «Почему же теперь президентскому сынку не называть народ Кыргызстана быдлом и стадом баранов, и не обзывать вас теми словами, которыми, как вы говорите, он вас обзывал?».

«То, что с вами произошло, Клара Саматовна, должно стать самым последним сигналом для всех государственных чиновников. Все они работают не на государство, все они прислуживают Бакиеву», - заявил Э.Байсалов.

Напомним, незадолго до выборов в Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) в декабре 2007 года Эдиль Байсалов опубликовал на странице своего интернет-дневника снимок избирательного бюллетеня. Посчитав, что публикация может послужить поводом для изготовления поддельных бюллетеней, Центризбирком Кыргызстана уничтожил уже напечатанные два миллиона семьсот семнадцать бюллетеней, а новые постановил изготовить за счет Социал-демократической партии республики, членом которой является Эдиль Байсалов. Затем генеральная прокуратура республики возбудила в отношении Эдиля Байсалова уголовное дело по статьям «Причинение крупного материального ущерба государству» и «Воспрепятствование деятельности ЦИК КР», после чего политик покинул страну