«Полюс Золото» претендует на проблемный актив в Казахстане

Автор не указан
Финанс.-онлайн, 29.09.08

«Полюс Золото» может купить 50,1% казахстанской золотодобывающей компании KazakhGold по цене $7,95 за акцию. Кроме того, за каждую приобретаемую бумагу акционеры российской стороны заплатят 0,298 акции «Полюс Золото».

По мнению аналитиков «Тройки Диалог», KazakhGold очень привлекательный объект для приобретения для ряда компаний, включая «Полюс Золото» и «Казахмыс». «Если данная покупка состоится, то она позитивно скажется на котировках акций российской золотодобывающей компании, - считают эксперты. - Сейчас KazakhGold представляет собой «проблемный актив», поскольку операционному руководству не удалось начать фактическую добычу имеющихся в распоряжении значительных запасов золота. Акции казахстанской компании находятся под давлением из-за плохо налаженных отношений с инвесторами и недостаточно прозрачного процесса производства, а также финансовой отчетности и представляют собой один из самых дешевых активов среди мировых золотодобывающих компаний по коэффициенту «стоимость предприятия / запасы». Основной акционер KazakhGold - семья Ассаубаевых - недавно сократил свой пакет до 45% посредством продажи бумаг на открытом рынке и, похоже, очень бы хотел «обналичить» свою долю. Тот факт, что «Полюс Золото» заинтересовался покупкой, свидетельствует о качестве активов KazakhGold, относительно которого у участников рынка всегда были большие сомнения».

Аналитики подчеркнули, что управленческих ресурсов у «Полюс Золото» уже и без того не хватает - заявлен к реализации целый ряд проектов, в том числе освоение Наталкинского и Нежданинского месторождений. «В этой связи возникает вопрос об обоснованности приобретения казахстанского актива, не смотря на то, что оно выглядит выгодным с учетом низких оценок KazakhGold», - добавляют специалисты «Тройки Диалог».

«Активы KazakhGold характеризуются достаточно низкими производственными затратами (компания нацеливается на уровень издержек в $210 за унцию к 2012 году) и высоким потенциалом развития (планируется увеличение добычи с 232 тыс. унций в 2007 году до 1 млн уже к 2011-му), - комментирует аналитик банка Москвы» Юрий Волов. - Объединенная компания, таким образом, уже в перспективе ближайших трех-четырех лет сможет уверенно закрепиться в числе лидеров мировой золотодобычи, имея при этом весьма комфортный уровень издержек».