Бишкек по ночам будет погружаться во мрак

Автор не указан
Lenta.ru, 29.09.08

В Бишкеке с 11 часов вечера будет отключаться уличное освещение в связи с энергетическим кризисом в Киргизии. Кроме того, городские власти намерены ограничить подачу электроэнергии в административные здания, сообщает АКИpress со ссылкой на мэра столицы Наримана Тюлеева.

Это решение было принято после того, как парламент раскритиковал власти Бишкека за то, что они превышают лимиты энергопотребления, тогда как остальная страна остается без электричества.

Ранее правительство Киргизии постановило отключать свет в разных районах страны в среднем на восемь часов в сутки, передает РИА Новости. Критическая ситуация с электроснабжением в Киргизии вызвана низким уровнем воды в водохранилище Токтогульской ГЭС, которая вырабатывает около 60 процентов всей электроэнергии в республике.

В целях экономии веерные отключения в Киргизии были введены еще с весны 2008 года. Перед властями стоит задача накопить достаточное количество воды в водохранилище, чтобы обеспечить оптимальную работу ГЭС в период зимнего отопительного сезона, на который, как ожидается, придется пик энергетического кризиса.