Не совсем и заграница

Дониёр Мухидинов
Независимая Газета, 29.09.08

Отправляясь в Таджикистан из России, я нисколько не сомневался, что еду «за границу». Но уже в аэропорту Душанбе понял, что здесь меня за иностранца никто не держит. Ни таможенники, ни пограничники, ни... сама таджикская столица, встретившая уличной перетяжкой «Дорогие москвичи, добро пожаловать в Душанбе». Приятно, черт возьми, когда тебя так встречают. Правда, потом выяснилось, что приветствие посвящено Дням культуры Москвы в Душанбе. Впрочем, с симпатией к России и ко всему русскому сталкиваешься в повседневной жизни.

На душанбинских улицах много вывесок на русском языке. Магазины и кафе часто дублируют названия «Россия» и «Москва». Многие таджики даже между собой общаются на русском. В этой центральноазиатской республике в современную жизнь органично вписались некоторые мелочи из советского прошлого, о которых в России уже стали забывать. Где можно встретить газировку с сиропом по 3 копейки и просто воду за копейку? А в Худжанде я попил воды из этого до боли «родного» автомата. Только вместо прежних копеек газировку можно купить в местных дирамах. А микроавтобусы «РАФ»? В Худжанде - «рафики» на каждом шагу, этакие живые «мамонты» советской эпохи. Как и гаишники.

Считается, что о той или иной стране можно судить по полицейским и таксистам. Как-то мне попался шустрый таксист. Проехал на красный свет в самом центре Душанбе. Затаившийся в тени чинары гаишник выскочил наперерез, размахивая жезлом и отчаянно свистя. Водитель моментально отвернулся в сторону, включил радио погромче и проехал мимо - мол, не видел и не слышал. Через 50 метров из-под другой чинары выпрыгнул другой гаишник с рацией. Этого не заметить было никак нельзя. «Почему не останавливаешься, когда останавливают?!» - «Не видел никого... Вообще давай я вечером к тебе подъеду, и разберемся», - предложил таксист. Гаишник обозвал его ишаком и отпустил в надежде на вечернюю встречу. «Сам он ишак, - доверительно сказал таксист. - Теперь я этот перекресток далеко объезжать буду!» Но пешеходов душанбинские водители уважают. Независимо от гаишников. Стою на краю тротуара, жду приятеля на машине. Вдруг крики, сигналы - оказалось мне: водитель, наполовину свесившись из окна своей «Тойоты», размахивает руками и просит, чтоб я поскорее перешел дорогу.

А в целом жизнь в Таджикистане неторопливая. Размеренно идут женщины, одетые в длинные цветастые платья и просторные шаровары. На голове - традиционно повязанный платок. Встречаются и любительницы арабской моды - девушки в хиджабах. И уж точно не найдется ни одной таджички без украшений. Особенно красивы традиционные таджикские сережки тончайшей ручной работы с рядами мелких драгоценных камней. Мужчины одеты по-европейски: темные брюки, светлая рубашка. Некоторые прибавляют к повседневному гардеробу традиционную тюбетейку. Изредка можно встретить благородного старца в чалме и халате. И никто никуда не спешит. Разве что на отдых. Отдыхать, как и любой другой восточный народ, таджики любят, а главное, умеют. Излюбленное место - долина Варзобского ущелья. Те, кто в советские годы успел обзавестись дачей в этих местах, считаются счастливчиками. Теперь цены здесь доходят до миллиона долларов за участок. Зона отдыха растянулась на несколько десятков километров вдоль реки Варзоб, постепенно удаляясь от Душанбе и поднимаясь в горы. Места - красоты невероятной, и условий для отдыха масса. Вдоль дороги - дома отдыха с ресторанами, бассейнами, детскими площадками. Друзья предложили нам сходить в горы, так называемый mountain hiking. Восхождение гармонично завершилось шашлыками в ресторане на заоблачной высоте у берега реки. После таджикских шашлыков на московские и смотреть не хочется. Кстати, пока поднимались в горы, встретил местных крестьян, везших хворост на осликах, и туристов из Европы. На мой вопрос о красотах и отдыхе в Таджикистане европейцы восторженно отозвались: «Супер!» И тогда мне вспомнилась российская таможенница, которая, спросив о цели моей поездки, ахнула: «Отдыхать в Таджикистан? Там же опасно и смотреть не на что!»

Душанбе-Москва