Эпидемия гепатита на границе Казахстана и Узбекистана. 38 заболевших

Автор не указан
ИА Фергана, 26.09.08

В Южно-Казахстанской области Казахстана, на пограничной заставе «Красный водопад», которая расположена в Сарыагашском районе, граничащем с Узбекистаном, зарегистрирована эпидемия вирусного гепатита. В военно-следственном отделе Шымкента (Чимкента) корреспонденту ИА «Фергана.Ру» эту информацию подтвердили, сообщив, что расследованием по факту массового заболевания пограничников занимается Десятый отдел военной полиции города Сарыагаш. В данное время зарегистрировано 38 заразившихся солдат, которые проходят курс лечения.

Причиной вспышки опасного инфекционного заболевания могли стать антисанитарные условия содержания военнослужащих и плохое питание. Даже лечение солдат проходит в неприспособленных помещениях. Об этом рассказывают граждане, побывавшие на месте событий.

«У меня там служит племянник. Я поехал проведать его, и был шокирован тем, что даже лечение проходит в небольшом саманном [глиняном. - прим. ред.] лазарете. Медикаменты есть, но ведь для полного выздоровления солдатам необходима и специальная диета. Трудно понять, как такое могло случиться», - рассказал полковник милиции в отставке.

Напомним, что аналогичная ситуация уже имела место в одной из воинских частей Шымкента. В мае 2008 года в терапевтическое отделение городского тубдиспансера поступили 15 военнослужащих - тринадцать солдат срочной службы и два контрактника. У восьми из них диагноз «туберкулез» подтвердился. Остальным повезло немногим больше - у них был выявлен плеврит.