После заявления главы ЦИК Киргизии разгорелся скандал. Но его быстро потушили

Автор не указан
ИА Фергана, 26.09.08

Утром 26 сентября несколько депутатов Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана), лидеров общественного мнения и представителей оппозиции страны провели срочную пресс-конференцию в агентстве АКИpress. В пресс-конференции приняли участие Омурбек Текебаев, Роза Отунбаева, Бакыт Бешимов, ИсСобравшимся журналистам было представлено видеообращение председателя Центральной избирательной комиссии Кыргызстана Клары Кабиловой, в котором она обвинила Максима Бакиева - сына президента республики и известного бизнесмена - в «вопиющем давлении и оскорблении в нецензурной форме».

Клара Кабилова заявила, что слагает с себя полномочия председателя ЦИК республики по собственному желанию. В настоящий момент известно, что вместе с детьми она покинула территорию Киргизии.

По словам К.Кабиловой, угрозы в ее адрес стали поступать после того, как Центризбирком призвал освободить из предварительного заключения Ишенбая Кадырбекова - одного из оппозиционных кандидатов на предстоящих 5 октября выборах в городские кенеши (советы) республики (подробнее - здесь).

Практически сразу же президент Кыргызстана Курманбек Бакиев освободил Клару Кабилову от занимаемой должности. Временно исполняющим обязанности главы ЦИК страны назначен Дамир Лисовский, уже назвавший заявление К.Кабиловой «безответственным и провокационным».

Члены Центризбиркома страны также выступили с заявлением о том, что решение Клары Кабиловой об отставке является «попыткой уйти от ответственности». «Непрофессионализм бывшего председателя Центризбиркома привел к тому, что проект бюджета предстоящих выборов не был своевременно отправлен в правительство, соответственно, расходы на выборы не были внесены в бюджет республики на 2008 года, что поставило под угрозу всю процедуру проведения выборов в местные советы», - заявил журналистам новый глава ЦИК.

Киргизские СМИ на скандал отреагировали по-разному. Нейтральные и независимые информационные агентства «АКИpress « и «24.kg» предоставили своим читателям подборку различных экспертных мнений. О ситуации высказались оппозиционные политики и члены НПО, а государственные чиновники предпочли оставить мнение о происходящем при себе.

Государственное агентство «Кабар» начало скандала полностью проигнорировало, заявление Клары Кабиловой цитировать не стало, разместив, ближе к обеду, на своем сайте лишь назначение нового главы, да ряд критических материалов в адрес Кабиловой.

Наиболее жесткая критика как в адрес властей, так и в адрес Клары Кабиловой развернулась на популярном в Киргизии интернет-форуме Diesel. Посетители форума в истинности обвинений Кабиловой не усомнились, но припомнили главе ЦИК якобы допущенные ею многочисленные нарушения во время выборов в парламент в прошлом году, а также «удивились» ее принципиальности. «Вроде наехали на женщину, угрожали, а мне почему-то ничуточки не жаль. Она сама своими руками способствовала укреплению этого режима. Такого бессовестного ЦИКа как при Кабиловой и такого бессовестного и циничного Председателя ЦИК как Кабилова я не помню. Поделом», - пишет один из посетителей форума.

Несмотря на попытку депутатов от фракции Социал-демократической партии Кыргызстана обсудить этот вопрос, в парламенте заявление теперь уже экс-главы Центризбиркома Клары Кабиловой не озвучивалось и не обсуждалось, сообщает ИА «24.kg».

Депутаты парламента Роза Отунбаева и Бактыбек Бешимов заявили журналистам, что случившиеся является доказательством коррупции в системе руководства страной, которая возникла из-за семейного правления.

Лидер оппозиционной политической партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев сообщил, что в связи с угрозами со стороны сына главы государства Клара Кабилова обращалась в Службу государственной охраны с просьбой обеспечить её безопасность. Однако там, как сообщил оппозиционер, она получила отказ, после чего решила бежать из страны.

Как заявил в интервью «Бишкекскому пресс-клубу» депутат Жогорку Кенеш, член партии «Ак Жол» Кабай Карабеков, «на ходе выборов случившееся никак не отразится. Все решения ЦИК легитимны при большинстве присутствующих ее членов. Голос главы Центризбиркома становится решающим лишь, например, при распределении голосов семь на семь, а в остальном ЦИК правомочен принимать решения и при отсутствии председателя». Кабай Карабеков открыто поддержал сына президента страны, заявив: «Такой разумный человек, как Максим Бакиев никогда бы не стал выходить на председателя ЦИК и откровенно на нее давить. Зачем ему это нужно? Это непонятно. Это же не выборы в Жогорку Кенеш и особой погоды по стране они не делают. Зачем так подставляться? Я, честно говоря, не верю в такое предположение. На мой взгляд, человек, который прекрасно знает, что такое политика в нашей стране, не стал бы так откровенно подставляться».

а Омуркулов, Темир Сариев, Чолпон Жакупова и другие политики.