Море станет ближе

Дмитрий Верхотуров
ИА Regrus.info, 26.09.08

Жителям России становится все труднее выбираться на морской отдых. Рост цен на авиабилеты и путевки постепенно сокращает возможности поездки даже в весьма популярные курортные места Турции и Египта. Российские морские курорты в Сочи стали недоступны для значительной части жителей России из-за высоких цен.

Из бюджетных мест остается только Крым, где низкие цены на услуги и можно добраться относительно дешевым способом по железной дороги. Это хороший вариант для жителей регионов Европейской части России. Жителям же Урала и Сибири поехать в Крым труднее. Железная дорога требует нескольких дней дороги, а цены на самолет стали запредельно большими.

Но, вскоре, у жителей уральских и сибирских регионов появится возможность доступного отдыха на море. На Каспийском море.

В Мангыстауской области Республики Казахстан разворачивается программа развития туризма до 2015 года, согласно которой туризм должен стать одной из основ экономики запада Казахстана, наравне с добычей нефти и портами. Главным туристическим объектом будет зона отдыха Кендерли, к северу от Актау. Это место отличается особо благоприятными условиями для отдыха: в море выступает большая коса, здесь вода теплая большую часть года, есть песчаные пляжи.

Сейчас Кендерли - пустынный берег Каспия. Но в будущем вдоль берега будут построены отели и туристические комплексы. Всего инвестируется 2,3 млрд. долларов в развитие этого места. Акимат Мангыстауской области предполагает привлечь к развитию туризма и гостиничного бизнеса лучшие мировые гостиничные бренды.

Для уральцев и сибиряков, Кендерли будет самым близким морских курортом - буквально, рукой подать. Жители Урала и Западной Сибири могут приезжать в Мангыстау по железной дороге (в Актау планируется коренная реконструкция железнодорожного вокзала), а жители Восточной Сибири могут прилететь самолетом. В Актау ведется реконструкция международного аэропорта, и уже через 3-4 года Актау сможет принимать до 450 пассажиров в час (от 2 до 4 рейсов). У зоны Кендерли планируется строительство второго крупного международного аэропорта, для которого в настоящее время разработано технико-экономическое обоснование.

Кроме того, Мангыстау является регионом, в котором сосредоточено множество интересных архитектурных, исторических и археологических памятников, мало в чем уступающих что турецким, что египетским. Так что будет возможность не только отдохнуть и искупаться в море (которое менее соленое, чем Средиземное море), но и посетить местные достопримечательности.
Каспийские курорты вполне могут собрать отдыхающих с регионов Уральского и Сибирского федеральных округов. Актау и Кендерли ближе, чем Турция, русский язык общепонятен и распространен как язык общения (хотя жители Мангыстау активно используют казахский язык), к тому же, между Россией и Казахстаном действует соглашение о поездках без виз по внутренним документам, что позволяет ехать на заграничный морской отдых без оформления загранпаспорта.