Аждар Куртов: «Конкуренты России в Центральной Азии не сидят сложа руки»

Автор не указан
ИА Фергана, 26.09.08

По мнению аналитика Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, высказанному в сегодняшнем номере Независимой газеты, регион Центральной Азии станет следующим после Балкан и Кавказа полем вероятного столкновения мировых игроков.

Он отмечает, что «новой администрации Белого дома как воздух необходим реванш за провал спонсируемой ею авантюры в Грузии. При этом ставки в Центральной Азии куда более весомы, чем на Кавказе. Потенциал природных ископаемых Центральной Азии ни в какое сравнение не идет с тем, чем обладает маленькая Грузия, управленческая элита которой даже вынуждена была встать в очередь на получение денежного содержания от внешнего источника выплат».

Куртов поясняет, что Центральная Азия находится в куда более выгодном месте Евразии: она может соединять либо, наоборот, разъединять сразу несколько цивилизаций, каждая из которых рассматривается в Вашингтоне в качестве своего вполне очевидного геополитического конкурента. На севере региона расположена североевразийская цивилизация - Россия, на востоке дальневосточная цивилизационная глыба - Китай, а на юге - мусульманская цивилизация, представленная сразу огромным числом государств. Внести раздрай между ними, не допустить их консолидации на общей платформе, каковая скорее всего неизбежно будет приобретать антиамериканский и антизападный характер, - над реализацией этой задачи давно уже ломают головы аналитические и прикладные центры Америки, считает эксперт.

По его мнению, Россия в этом столетии в известной степени перестала отступать из региона Центральной Азии. Более того, она даже перешла в наступление, постаравшись вытеснить из региона тех же американцев руками китайцев. Во многом эта тактика оправдала себя, правда, теперь уже можно констатировать, что Китай пришел в этот регион всерьез и надолго. А это, в свою очередь, создает немалые проблемы для российских интересов. Но, считает Куртов, с китайцами Москва может договориться.

Эксперт отмечает, что Москва сумела виртуозно выбить из рук американцев оружие, которым они до этого теснили россиян. «Клинок рыночных цен», задействованный Кремлем, сделал свое дело: поставлять центральноазиатские углеводороды стало выгодней именно через Россию, а не через какие-либо иные альтернативные варианты транспортировки.

Но этот успех нуждается в развитии и закреплении. На последнем саммите ОДКБ было решено, что именно в Центральной Азии ОДКБ создаст крупную военную группировку из подразделений России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Костяк новой группировки будут составлять десять батальонов Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона.

Кроме того, необходимо развивать наступление на иных «участках фронта». Появление структуры, призванной стать рычагом гуманитарного влияния России, - «Русского мира», возглавляемого Вячеславом Никоновым, можно только приветствовать, заявляет Куртов. Но Москве нужны десятки подобных структур, а волонтеры России должны исчисляться тысячами, тогда российское гуманитарное присутствие не будет сводиться к эпизодическим акциям, а действительно будет ощущаться в Центральной Азии. В любом случае, мы еще будем свидетелями «боев» за Центральную Азию, ведь конкуренты России тоже не сидят сложа руки, резюмирует эксперт.