Казахстан: НАТО проводит под Алма-Атой миротворческие учения «Степной орел»

Автор не указан
ИА Фергана.ру, 25.09.08

С 15 по 27 сентября на расположенном в Алма-Атинской области Илийском полигоне аэромобильных войск Вооруженных сил Республики Казахстан проходят тактико-специальные миротворческие учения «Степной орел», сообщает Литер.

Специалисты из двенадцати стран прибыли на полигон для того, чтобы устроить казахстанцам экзамен на соответствие международным стандартам, точнее - натовским. Именно по итогам этих маневров будет сделано заключение о готовности казахстанских военных к серьезному участию в международных миротворческих операциях.

По словам норвежского полковника Уле Элерсона, сейчас проверяются стандартные задачи по оперативной совместимости, а также уровень владения казахстанскими военными английским языком. «Мы проверяем исполнение 48 дополнительных задач и еще некоторых 500 элементов», - отметил полковник Элерсон.

На вопрос, почему казахстанской армии уделяется такое пристальное внимание, полковник Рене Бурджес из Центра боевой подготовки США ответил: «Мы внимательно относимся к уровню армий входящих в блок НАТО стран или партнеров НАТО. Казахстан - не исключение».

Легенда учений такова. В условном государстве сложилась весьма нестабильная политическая ситуация: голодные жители, значительную часть которых составляют беженцы, ряд неподконтрольных населенных пунктов, в которых политику делают экстремисты-радикалы, и бесконечные террористические акты. Здесь орудует даже специальный отряд «моджахедов», перед которыми зарубежные экзаменаторы ставят те или иные задачи, как правило, извещая их в последний момент.

Въезд и ключевые пункты зоны действия чрезвычайного положения укреплены блокпостами. Каждый гражданский автомобиль подвергается тщательной комплексной проверке. Авто осматривают на предмет наличия какого-либо запрещенного груза, а также прогоняют по компьютерной базе данных, чтобы удостовериться в подлинности владельца. В небе кружат вертолеты, дороги контролируются наполовину вкопанными в землю БТРами. Спецмашины движутся по шоссе колоннами, под двусторонним прикрытием бронированных «хаммеров» с пулеметчиками наготове. Русская речь звучит вперемешку с английской. Над многочисленными базами рядом с казахстанским флагом развеваются звездно-полосатый американский и британский.

Однако широкомасштабных «операций» с бомбежками, грохотом орудий и массовыми перестрелками здесь практически нет. Но устроители не устают объяснять важность учений, в первую очередь, для самих казахстанских военных, которые должны проявить свое умение оперативно реагировать, на ходу разрабатывая тактику разрешения той или иной ситуации.