Несколько лидеров оппозиции обвинены в уголовном преступлении

Автор не указан
ИА Фергана.ру, 24.09.08

Следственно-оперативная группа МВД Казахстана возбудила уголовное дело по факту укрывательства человека, обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления. В укрывательстве обвиняются известные в стране оппозиционеры - Болат Абилов, Амиржан Косанов, Асылбек Кожахметов.

Несколько лет назад, по версии властей, эти политики и общественные деятели помогли предпринимателю из Павлодара Есентаю Байсакову получить статус беженца на Украине. Е.Байсаков, в свою очередь, подозревается в организации в 2001 году заказного убийства своего партнера по бизнесу.

Сегодня, на основании наличия у Байсакова статуса политического беженца, Украина отказывается выдать подозреваемого в преступлении казахской полиции. Сами же обвиняемые заявляют, что не знали о причастности Байсакова к убийству: в то время, когда они подписывали обращение к украинским властям, он был борцом с режимом Назарбаева.

Сегодня обвиняемые провели пресс-конференцию в Алма-Ате. По мнению оппозиционеров, все происходящее - провокация властей с целью их дискредитации.

Один из обвиняемых - Болат Абилов - заявил в интервью «Фергане.Ру», что данное обвинение продемонстрировало «непрофессионализм и бездействие самих правоохранительных органов». «Как они говорят, преступление было совершено в 2001 году, а сейчас уже - 2008-й. Семь лет прошло! Почему они молчали, почему бездействовали? Вот самый главный вопрос. А я сегодня заявил, что главные, кто должен сидеть на скамье подсудимых и кто по-настоящему укрывал преступников, являются министр МВД и генеральный прокурор страны. Именно они прикрывали настоящего преступника, убийцу - Рахата Алиева».

Отвечая на вопрос о том, почему в свое время он вступился за Есентая Байсакова, Болат Абилов сказал, что «не был знаком с ним лично, но узнал, что он - хороший товарищ, друг Галымжана Жакиянова [экс-губернатора Павлодарской области, затем - диссидента и лидера оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана»], которого незаконно осудили, и Толена Тохтасынова [бывшего депутата, затем - оппозиционера]. Толен объяснил, что этого человека преследуют, хотят его арестовать. И я подумал, что его так же незаконно осудят, как Галымжана Жакиянова, и надо его поддержать, что это политически мотивированно и усугублять ситуацию не хотелось. Причем нигде не сообщалось, что он обвиняется в тяжких преступлениях».

В настоящее время оппозиционерам грозит до двух лет лишения свободы по 363-й статье «Укрывательство особо тяжких преступлений». По мнению Болата Абилова, данное обвинение свидетельствует о намерении властей жестко препятствовать его участию в легальной политической деятельности. «Сейчас как раз такая ситуация, что у меня очередной срок закончился в августе, им нужно опять, чтобы Абилов ходил под уголовным преследованием. Закончилось условное осуждение, которое было вынесено в 2006 году в августе-сентябре - якобы, в Караганде я ударил полицейского по фуражке».

Сейчас лидеры, оппозиции, обвиненные в укрывательстве преступника, проводят консультации с юристами. Они намерены опротестовывать решение властей о возбуждении уголовного дела.

Фрагмент выступления Амиржана Косанова