Главный налоговик страны ушел в отставку, подчинившись корпоративной этике

Автор не указан
ИА Фергана.ру, 22.09.08

Председатель налогового комитета Министерства финансов Казахстана Нурлан Рахметов добровольно ушел в отставку, подчинившись Кодексу корпоративной этики служащих Минфина, сообщает Kazakhstan today.

«Вы знаете, что еще в апреле 2006 года в Минфине был принят корпоративный Кодекс, в котором есть норма о том, что если кто-то из подчиненных назначенных руководителем налогового органа любого звена попадается на взятке, то руководитель, назначивший его на эту должность, должен уйти в отставку, как не выполнивший поручение главы государства по борьбе с коррупцией», - сообщил агентству Н.Рахметов.

«И первым это обязательство публично взял на себя я, после этого публично же аналогичное обязательство взяли на себя все [руководящие сотрудники налогового комитета]», - продолжил он.

«За эти два с половиной года одиннадцать председателей налоговых комитетов различного уровня добровольно уходили из-за коррупционных действий, совершенных назначенными ими подчиненными. И когда в августе этого года заместитель начальника налогового департамента Алма-Аты господин Нургалиев был уличен во взятке, а его в рамках кадровой ротации переназначил на это место я, то, соответственно, подчинившись принципу, заложенному в кодексе, я написал заявление по собственному желанию, которое было удовлетворено», - пояснил Н.Рахметов. «Я не мог поступить иначе, мои коллеги меня бы не поняли», - уточняет он.

Издание сообщает также, что министр финансов Казахстана Болат Джамишев, комментируя решение Н.Рахметова о добровольной отставке, заявил, что «по этому поводу можно только выразить сожаление, никаких претензий к нему ни с чьей стороны нет».