Власти Туркменистана заблокировали доступ к веб-сайту Youtube.Com

Автор не указан
ИА Фергана.ру, 22.09.08

Как сообщает Хроника Туркменистана, с начала сентября 2008 года в Туркменистане заблокирован доступ к веб-сайту Youtube.Com.
По информации издания, основной причиной блокирования веб-сайта является страница TurkmenDissidentTV, где размещены сатирические мультфильмы, высмеивающие власти Туркменистана.

Напомним, что в Туркмении многие сайты глобальной информационной системы недоступны посетителям, потому что основной Интернет-провайдер страны «Туркментелеком» попросту блокирует многие «нежелательные» веб-ресурсы, публикующих негативные материалы о политике туркменских властей. Не изменило ситуацию и появление на туркменском рынке компании МТС: она не может работать без учета пожеланий властей.

Отметим, что популярное видео-хранилище YouTube неоднократно подвергалось блокировке в разных странах региона. К примеру, 18 января 2008 года доступ к этому веб-сайту был запрещен в Турции по решению суда Анкары. Таким образом был удовлетворен иск государственного прокурора столицы Кюршата Кайрала, который пожаловался, что на сайте Youtube.Com были размещены материалы, оскорбляющие память основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Оскорбление Мустафы Кемала Ататюрка является в Турции уголовным преступлением. В течение последнего года доступ на Youtube.Com блокировался уже несколько раз, и всегда - по одной и той же причине. Запрет на посещение снимался только после удаления с веб-сайта видеосюжетов, оскорбляющих Ататюрка.

В июле 2008 года «Фергана.Ру» сообщала, что в Узбекистане уже более трех месяцев блокируется видео-информация, размещенная на YouTube.Com. При попытке просмотреть видео на этом сайте Интернет-пользователи из Узбекистана получают сообщение якобы от сервера YouTube: «Приносим извинения, данный видео-файл не доступен». Узбекские власти никогда не признаются в том, что фильтруют неугодные Интернет-ресурсы.

Как сообщали внештатные корреспонденты «Ферганы.Ру» в Ташкенте, популярный видео-портал был искусно заблокирован в Узбекистане после того, как в Интернете появился скандальный короткометражный фильм нидерландского политика Геерта Вилдерса «Фитна».

Напомним, что в Узбекистане Интернет подвергается строжайшей цензуре. В республике блокируются веб-сайты оппозиционной направленности или те, где попадаются критические статьи в адрес действующей власти. В знак протеста против цензуры ряд заблокированных в этой стране интернет-изданий, в том числе «Фергана.Ру», объявили бессрочную акцию «Сайт заблокирован в Узбекистане!», разместив на главной странице веб-сайтов эмблему-«печать», свидетельствующую о том, что данный ресурс запрещен или подвергается частичной фильтрации в Узбекистане.