Кыргызстан: Все угледобытчики страны лишены лицензий на разработку угольных разрезов

Автор не указан
ИА Фергана.ру, 21.09.08

Всех угледобытчиков Кыргызстана лишили лицензии за несоблюдение экологических норм, сообщает МГТРК «Мир».
Правда, трем из них пришлось выдать временные разрешения, так как страна не готова к отопительному сезону. В ситуации решил разобраться лично премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов. Для этого он отправился на угольное месторождение Кара-Кече, где обнаружил, что уголь залежался на складах - почти десять дней нет торговли. Возможно, на это повлияла цена на этот вид топлива - уголь кыргызстанцам продают перекупщики, которые реализуют его в четыре раза дороже, чем производитель.

Напомним, что причиной подорожания угля стало потенциальное увеличение его потребления после решения правительства перевести с 1 августа почти все отопительные системы страны с электричества на традиционные виды топлива, среди которых одним из самых доступных является уголь.

Экономия электроэнергии - это вынужденная мера, вызванная слабой наполняемостью Токтогульского водохранилища, причиной чего стало то, что прошлой зимой, выдавшейся рекордно холодной, Кыргызстан делал большие попуски воды из водохранилища для выработки необходимых для страны объемов электроэнергии (подробнее об этом - в спецпроекте «Ферганы.Ру» Водные проблемы).

Игорь Чудинов высказал мнение о том, что те, кто перепродают уголь, должны платить налоги, а сам процесс добычи, производства и продажи угля должен быть систематизирован. Есть и другая проблема: на разрезах как не соблюдались, так и не соблюдаются экологические нормы. Уголь добывается варварским способом. Уничтожается почвенно-растительный слой, проводятся взрывные работы. И ни одна из фирм-разработчиков до сих пор не предоставила проекты восстановления разреза после окончания добычи угля.

Госагентство по охране окружающей среды судилось с фирмами-добытчиками, отправило в их адрес множество предписаний об устранении имеющихся нарушений. Но угледобытчики так ничего и не сделали. У всех пяти компаний-разработчиков угольных разрезов отобрали лицензии. Однако трем из них пришлось вернуть, чтобы подготовить местные ТЭЦ к отопительному сезону. Премьер-министр пообещал, что лично займется решением проблемы.