Количество абонентов сотовой связи почти сравнялось с численностью населения

Автор не указан
ИА Фергана.ру, 19.09.08

В Казахстане количество абонентов сотовой связи достигло 14 миллионов 713 тысяч человек, сообщает Kazakhstan today со ссылкой на заместителя председателя Агентства по информатизации и связи Аскара Бишигаева.

По его прогнозам, в текущем году «количество мобильных телефонов сравняется с численностью населения». «Эта цифра, понятно, общая», - пояснил представитель АИС.

Он также сообщил, что всего по республике «количество абонентов фиксированной связи достигло 3 миллионов 337 тысяч», а «количество абонентов сети Интернет составило порядка 950 тысяч».

«В прошлом году впервые сектор мобильной связи превысил сектор фиксированной связи и передачи данных и других видов услуг. Сейчас тенденция сохраняется устойчиво», - отметил замглавы АИС. «Думаю, что к концу года порядка 55 процентов рынка телекоммуникаций будет давать доходы от сотовых операторов», - заключил А.Бишигаев.

Напомним, что в ходе первой национальной переписи населения, проведенной в 1999 году, в Казахстане было зарегистрировано 14 млн. 953 тысячи постоянных жителей. По данным Агентства по статистике, на 1 июля 2008 года численность населения Казахстана составила 15 млн. 677 тысяч человек. Вторая национальная перепись населения пройдет в стране с 25 февраля по 6 марта 2009 года.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, в Узбекистане по данным на 1 сентября количество абонентов сотовой связи превысило 10,2 миллиона человек, что составляет сорок процентов от общей численности населения республики (свыше 27 миллионов человек).