Склоны пика Ленина усыпаны телами погибших альпинистов

Автор не указан
ИА Фергана.ру, 17.09.08

Как передает бишкекское информагентство «24.kg», участники международной экспедиции на пик Ленина - кыргызстанцы Сергей Адаманов, Владимир Шишкин, а также альпинист из России Виктор Трулев, - были шокированы увиденным на склонах одной из высочайших вершин бывшего Советского Союза.

Как заявил региональному информагентству Эркин Туралиев, во время восхождения члены экспедиции обнаружили около 40 (!) тел погибших альпинистов, большая часть которых была обглодана дикими животными. «Нет сомнения, что при обильном таянии снега их обнаружится гораздо больше», - уверяет он.

«Мы, конечно, знали, что в последние годы в горах без вести пропадают горновосходители, но что в таких количествах, даже не могли предположить», - говорят альпинисты.

Альпинист и журналист считает, что правительство Кыргызстана обязано провести расследование по данному факту. По словам Эркина Туралиева, это - результат плохой работы Министерства иностранных дел, Министерства чрезвычайных ситуаций, Госагентства по туризму, которые обязаны контролировать безопасность туристических маршрутов и обеспечивать необходимую помощь альпинистам.

«Местные туроператоры зарабатывают деньги, при этом не несут никакой ответственности за тех скалолазов, которые прибывают в республику. Их работа заключается только в том, что они довозят гостей до пункта назначения, передают их в руки местных проводников и приезжают за ними обратно через определенное время. Не вернулись альпинисты в срок - так и уезжают представители турфирм, даже не забив тревогу. А семьи альпинистов ждут годами своих сыновей, братьев, мужей. Во время нашей экспедиции в базовом лагере находилась жена одного болгарского альпиниста, который погиб при восхождении - вот вам явный пример того, как люди один на один остаются со своими проблемами. Заметьте, это происходит на территории нашего государства. А сколько таких несчастных, родные которых так и не смогли предать земле своих близких?», - возмущается Эркин Туралиев.

Как отмечает журналист, спасательная служба, которая существует при МЧС, совершенно не приспособлена для работы в горных условиях. «Было бы хорошо восстановить ту спасательную службу, которая действовала еще при Советском Союзе, специалисты которой были хорошими альпинистами», - полагает Эркин Туралиев.

По словам альпинистов, еще их удивило то, что вокруг пика Ленина, точно по которому проходит граница с Таджикистаном и Китаем, она никак не обозначена. «Куда делись все заставы, непонятно. Признаться честно, когда выезжали, боялся, что могут быть проблемы с тем, что не прошел вовремя погранконтроль. Оказалось, что он просто не нужен - некому проверять. Хочешь, вези контрабанду из Китая, наркотики из Таджикистана... Стоит отметить, что в том районе полно иностранных альпинистов со всего мира, для которых пик Ленина по многим параметрам очень удобен. Интересно, знают ли в нашем Министерстве иностранных дел о том, что на склонах горы тренируются военные из Ирана?», - вопрошает Эркин Туралиев.

Как отмечает координатор, в Кыргызстане нет конкретного органа, который бы отвечал за безопасное пребывание иностранных альпинистов в республике. «Например, в Непале каждый скалолаз, желающий совершить восхождение на Эверест, платит страховой взнос. При этом четко фиксируется, когда он прибыл и должен уехать. При помощи раций, вертолетов его передвижение отслеживается. В случае ЧП оперативно реагируют спасательные службы. Примеру непальцев должны последовать наши службы», - считает Эркин Туралиев.

На вопрос корреспондента ИА «24.kg» о том, обращался ли он в соответствующие министерства и ведомства, Эркин Туралиев сказал, что глава Госагентства по туризму Турусбек Мамашов не захотел его принять, а в Министерстве транспорта и коммуникаций были в шоке от увиденных фотографий обглоданных тел погибших и даже пообещали посодействовать техникой, транспортом и рабочей силой, если встанет вопрос об их захоронении».

Обратился он и к вице-премьер-министру Кыргызстана Эльмире Ибраимовой, которая, оценив всю сложность ситуации, в свою очередь пообещала вынести этот вопрос на заседание правительства.

Эркин Туралиев считает, что необходимо спустить все найденные тела, а у горного подножия воздвигнуть мемориал всем погибшим альпинистам. «Для этого необходимо, прежде всего, собрать все архивные данные о без вести пропавших и погибших в результате восхождения на пик Ленина. Думаем, что все эти мероприятия можно будет провести уже в середине 2009 года, когда погодные условия позволят осуществить восхождение», - говорит Эркин Туралиев.