В Семее на борьбу с подземным керосиновым озером из бюджета Казахстана в 2009 году планируется выделить 176 млн тенге. Об этом сообщил заместитель начальника Иртышского департамента экологии Владимир Тюрин, передает ИА «Казахстан Сегодня».
По его информации, в 70-х годах в одной из войсковых частей из огромных резервуаров произошла утечка более 6 тыс. тонн авиационного керосина. В результате создана чрезвычайная экологическая опасность окружающей природной среде в бассейне реки Иртыш.
«Внизу по течению такие города, как Курчатов, Павлодар, и Российская Федерация, которые пользуются питьевой водой с водозабора реки Иртыш. Произойдет колоссальное загрязнение реки, а также гибель флоры и фауны. Я считаю, что это катастрофа», - пояснил Тюрин.
По данным эколога, в 1995 году были проведены гидрогеологические исследования, при которых было установлено, что площадь загрязнения подземных вод достигает 10-15 кв. км. «В 2001 году тендер выиграла алматинская компания. Предприятием был подготовлен рабочий проект по локализации и ликвидации загрязнения подземных вод авиакеросином. Получено положительное заключение государственной экологической экспертизы», - рассказал Владимир Тюрин.
«Предприятием было пробурено 13 скважин. На территории войсковой части построены локальные железобетонные очистительные сооружения, приобретены и смонтированы три стальные емкости для откачки топлива. Всего тогда (в 2001 году. - прим. агентства) было откачано 30 тонн керосина», - отметил он.
Специалист также рассказал, что откачкой керосина занимаются местные жители. «Поэтому пока неизвестно, сколько там осталось керосина, люди разными кустарными методами качают его, некоторые ведрами, а потом продают», - пояснил Тюрин.
«В 2009 году обещают выделить деньги - 176 млн тенге, будет создано технико-экономическое обоснование по ликвидации керосинового озера», - добавил эколог.