Работодателям проще нанимать трудовых мигрантов в обход закона

Автор не указан
Новые известия, N169, 17.09.2008, с. 6

17 сентября представители Федеральной миграционной службы (ФМС) России заявили о своем намерении проверить все стройки столицы и Подмосковья, чтобы выявить нелегально работающих мигрантов. По данным ФМС, сообщает газета «Новые известия», лишь небольшой процент приезжих оформляет отношения с работодателем, как положено. Остальные же гастарбайтеры трудятся в условиях рабства. Именно поэтому приезжие зачастую не получают не только положенных по закону социальных гарантий, но даже мизерную зарплату.

Большинство мигрантов из Таджикистана, Узбекистана и Молдавии, занятых в столице России на самой черновой работе, трудятся здесь нелегально. По официальным данным, в текущем году в Москве на миграционный учет встали свыше миллиона человек, однако, официально оформили трудовые отношения с работодателем менее половины.

Несмотря на то, что в последнее время процедура получения разрешения на работу в Москве значительно упростилась, из-за незнания законов многие мигранты вынуждены трудиться там, где вообще не спрашивают никаких документов. Кроме того, львиная доля работодателей по-прежнему не желает официально трудоустраивать своих рабочих.

В ФМС Москвы не могут назвать убедительной причины, почему мигранты по-прежнему предпочитают работать нелегально. «Работодателей напугали большими штрафами за каждого нелегала - от 250 до 800 тысяч рублей. Штраф взимается и с самих рабочих - от двух до пяти тысяч, - пояснила «Новым известиям» руководитель пресс-службы столичного управления ФМС Залина Филимонова. - Видимо, работодателю выгодно держать нелегалов».

Между тем, правозащитники из комитета «Гражданское содействие» знают, почему новый закон работает не так эффективно, как хотелось бы. «Сложилась такая ситуация, при которой некоторым работодателям становится выгоднее договориться с милицией, чтобы их лишний раз не беспокоили, - сетует в интервью изданию руководитель комитета Светлана Ганнушкина. - Правда, иногда к нам обращаются и сами правоохранители, просят помочь довести такие истории до суда, но и в этих редких случаях возникают разного рода проволочки - часто, например, теряются важные документы».

Материалы предоставлены
агентством WPS.