Лунево: в ожидании взрыва

Александр Шварев
ИА Росбалт, 16.09.08

В Солнечногорский район Подмосковья во вторник были введены дополнительные силы милиции. В среду там должны пройти похороны двух местных жителей, убитых в драке приезжими из Узбекистана. Это событие вызвало волну гнева среди населения, люди собирались начать самовольное выселение выходцев из Средней Азии. Сдерживать их удавалось с большим трудом, в том числе при помощи ОМОНа. Правоохранительные органы с тревогой ждали наступления среды, опасаясь, как бы события в районе не вышли из-под контроля и не случились погромы, сравнимые с теми, что произошли при схожих обстоятельствах в Кондопоге.

В ночь на 14 сентября в поселке Лунево Солнечногорского района двое узбекских строителей зашли в местный магазин. Приезжим не понравилось обслуживание, и они принялись оскорблять продавщицу. За женщину вступились трое местных жителей, начавших потасовку с гастарбайтерами. Те по телефону сообщили о случившемся знакомым, и вскоре к магазину прибежали около 20 строителей азиатского происхождения, вооруженные палками и ножами. Толпа напала на троих жителей Лунева. На месте от ножевых ранений погиб 30-летний Сергей Катышев, его 28-летний приятель Владимир Сошенко умер по дороге в больницу. Третий пострадавший, 20-летний местный житель, до сих пор находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Весть о случившемся быстро облетела Солнечногорский район. На улицах стали собираться возмущенные люди, среди которых был брошен и поддержан клич о выселении всех азиатов с территории района. Первым объектом для атаки разъяренная толпа выбрала место компактного проживания нескольких десятков узбеков, расположенное рядом с Луневым. В Солнечногорск сразу прибыл подмосковный ОМОН, который сумел остановить людей от самосуда.

В понедельник и вторник обстановка в районе продолжала оставаться крайне напряженной. Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, жители района высказывают открытые угрозы в адрес приезжих, обещая разобраться с ними в ближайшее время. «Приезжие почти не появляются на улицах, - отмечает собеседник агентства. - Граждане Узбекистана стараются не отпускать детей в школы, поскольку в адрес несовершеннолетних тоже поступали угрозы. Пока мы поддерживаем порядок, но район сейчас напоминает мину замедленного действия. Есть серьезные опасения, что «взрыв» может произойти уже в среду».

Именно в этот день в районе пройдут похороны Катышева и Сошенко, на которые планируют придти сотни местных жителей. «На одну из центральных радиостанций уже был звонок с обещаниями 17 сентября «взорвать» район изнутри, - сообщил источник «Росбалта». - Такие настроения активно подогреваются различными группировками националистического толка. У нас есть информация, что в среду в район планируют прибыть представители таких группировок из Москвы и Подмосковья. Они явно попытаются использовать похороны в своих целях». Чтобы народные волнения не переросли в погромы, как это была в Кондопоге, в район во вторник были стянуты дополнительные силы милиции. Сотрудники правоохранительных органов все эти дни работают в усиленном режиме. «Мы надеемся, что наших сил хватил для того, чтобы удержать ситуацию под контролем», - отметил собеседник «Росбалта».

Что касается расследования убийства, то пока задержан только один участник нападения - 21-летний гражданин Узбекистана Миров. Следователи не исключают, что именно он и мог начать бить ножом жителей Лунева. «Не исключено, что именно задержанный нанес пострадавшим смертельные ранения, - отмечают в правоохранительных органах. - Это определит экспертиза и показания раненого парня. Пока, правда, разговаривать с ним запрещают врачи».

Напомним, что в карельском городке Кондопога осенью 2006 года похороны двух человек, убитых приезжими с Кавказа, переросли в массовые беспорядки, сопровождавшиеся поджогами торговых точек и мародерством. Этот случай стал прецедентом крупных беспорядков в России, вспыхнувших на волне национальной неприязни русского населения к иноплеменным меньшинствам.