Казахстан и Россия отработали совместное принуждение к миру несуществующей страны

Александр Желудков, Екатеринбург
Коммерсантъ, N159, 05.09.2008, с. 3

Под Челябинском вчера завершилась активная фаза российско-казахстанских военных учений "Центр-2008". Их сценарий напоминает недавние события в Южной Осетии, хотя военные утверждают, что он был разработан год назад. Однако в 2007 году на совместных учениях шести государств руководство больше волновала террористическая угроза, чем реальная война.

Прошедшие учения - уже вторые крупные военные маневры на общевойсковом 225-м полигоне Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО). Год назад здесь же проходили совместные учения Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия-2007". Однако тогда военные шести стран отрабатывали совместные действия против международных террористов."Мероприятия настолько разные, что их бессмысленно сравнивать", - заявил "Ъ" руководитель пресс-центра ПУрВО Константин Лазуткин.

По сценарию условное государство, граничащее с Казахстаном, развязало агрессию, стремясь отторгнуть районы, богатые энергоресурсами. Войска противника (группировка "Южные") вторглись на территорию Казахстана на глубину до 60 км. Объединенные войска России (группировка войск "Урал") и Казахстана (группировка "Северные") начали разведку. После обнаружения штабов и мест сосредоточения боевой техники по ним были нанесены удары с воздуха и из самоходных установок. После дезорганизации противника и частичного уничтожения его боевой техники объединенные вооруженные силы провели контратаку и вынудили "Южных" отступить.

В учениях было задействовано свыше 500 единиц боевой и специальной техники: танки Т-72, боевые бронированные машины, реактивные системы залпового огня "Град", самоходные артиллерийские установки "Гвоздика" и "Нона". С воздуха обстрел мишеней, выполняющих роль противника, выполняли фронтовые бомбардировщики Су-24, истребители Су-27 и МиГ-31, а также вертолеты Ми-24 и Ми-8. С двух военно-транспортных самолетов Ил-76 была выброшена парашютно-десантная рота Ульяновской 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ (помимо десантников были сброшены три боевые машины). С российской стороны в учениях принимало участие около 2 тыс. человек, с казахстанской - около 700 военнослужащих.

"Никакой связи с событиями в Южной Осетии и охлаждением отношений России и стран НАТО учения "Центр-2008" не имеют. Они были запланированы еще в начале года и проходят в рамках боевой учебы и подготовки сухопутных войск в Центрально-Азиатском регионе", - заявил заместитель командующего сухопутными войсками генерал-лейтенант Валерий Евневич.

Отметим, что подготовка к учениям была куда менее торжественной, чем год назад. В 2007 году на полигон прибыли президенты шести стран, а вчера за учениями наблюдали лишь министры обороны России и Казахстана Анатолий Сердюков и Даниал Ахметов. Перед "Мирной миссией" на гостевых маршрутах активно прореживали деревья, ремонтировали дороги и даже завешивали стройки рекламными щитами. В этот раз особенного влияния военных на жизнь областного центра заметно не было.

Материалы предоставлены
агентством WPS.