Парламенту не нравится, что вместо террористов американцы бомбят мирное население

Дмитрий Нешков
Известия, N165, 05.09.2008, с. 4

Власти и жители Афганистана обеспокоены тем, как бесконтрольно действуют американские военные, ведущие "антитеррористическую операцию" в этой стране. После недавней гибели десятков мирных жителей при натовском авиаударе афганские парламентарии потребовали определить дату вывода натовского контингента.

При авиаударе 22 августа в кишлаке Азизабад в уезде Шинданд провинции Герат погиб 91 мирный житель, в том числе более 50 детей и 19 женщин. Удар наносили по предположительному месту нахождения экстремистов, но одна из авиабомб попала в похоронную процессию. Американское командование отрицает гибель мирных жителей, утверждая: при авиаударе были уничтожены 25 экстремистов. Однако руководство минобороны и МВД Афганистана официально подтвердило "гибель гражданских лиц".

Президент Афганистана Хамид Карзай 24 августа довольно жестко осудил убийство мирных жителей и дал указание тщательно расследовать эту трагедию. Однако руководителем комиссии назначен не представитель "силовиков", а министр по делам хаджа и религий Нематулла Шахрани. Это показывает: основная цель комиссии - успокоить людей, а не выявить факты. В тот же день Карзай снял со своих постов командующего гератским армейским корпусом и командира шиндандского батальона. Их обвинили в "предоставлении американским военным неточных разведданных".

Сами афганцы восприняли этот явно навязанный американцами шаг как попытку вывести НАТО из-под огня критики. Карзай недвусмысленно заявил журналистам: подобные инциденты подрывают авторитет и влияние центральной власти на местах, вызывают озлобленность и играют на руку противникам режима. Он с сожалением констатировал: попытки правительства добиться снижения числа жертв среди мирных жителей безуспешны в условиях, когда натовское командование "игнорирует призывы афганского руководства наладить необходимую координацию".

Между тем афганские парламентарии жестко отреагировали на происшедшее. Обе палаты парламента выразили возмущение массовым убийством мирных жителей в Азизабаде. Депутаты нижней палаты потребовали вызвать в парламент командующего контингентом НАТО и получить его разъяснения, однако спикер Юнис Кануни разъяснил: существующие законы не дают такого права парламентариям.

Депутаты обрушились с критикой и на исполнительную власть - за неспособность защитить граждан от действий иностранных военных, называя президента "беспомощной фигурой". Карзай, по их мнению, пытается сохранить хорошие отношения с западными партнерами, не обращая внимания на убийства собственных граждан. Парламентарии считают: натовцы преследуют собственные цели, а отнюдь не обеспечивают безопасность в стране.

Звучали призывы вызвать в парламент президента либо сформировать группу из депутатов - по одному от каждой провинции - для диалога с Карзаем по вопросам безопасности. Более радикально настроенные законодатели даже предлагали в знак протеста свернуть работу парламента, снять с постов руководителей силовых ведомств, пересмотреть заключенные с США соглашения о стратегическом партнерстве.

Большинство участников парламентской дискуссии требовали выработать законы, регулирующие все аспекты пребывания в Афганистане войск НАТО, в том числе и сроки. Председатель комиссии нижней палаты парламента по обороне Нурульхак Олюми заявил: погибли 120 мирных жителей.

В Шинданде, административном центре одноименного уезда, прошли демонстрации против американских военных. В акциях приняли участие более 300 человек. В течение нескольких часов было перекрыто движение по трассе Герат-Кандагар. Разгонявшая демонстрантов полиция открыла предупредительный огонь: получили ранения четыре человека.

В Афганистане растут антизападные и антиамериканские настроения. Это находит отражение и в газетах. Они пишут, что правительство Афганистана "охвачено параличом", а народ находится "в плену у иностранных войск".

Материалы предоставлены
агентством WPS.