Россия получает поддержку ШОС

Е.Юрьева
Советская Россия, N94, 30.08.2008, с. 1

В Душанбе состоялась встреча глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Встреча была очередная и заранее запланированная, однако события последних недель, связанные с развязанной Грузией агрессией против Южной Осетии, внесли серьезные изменения в повестку обсуждаемых вопросов.

Одной из главных тем стала обстановка на Кавказе и последствия признания Абхазии и Южной Осетии Россией. Это происходит в ситуации, когда большинство стран Запада не только поддержали агрессора, но и угрожают России, предотвратившей акт геноцида югоосетинского народа, различными карами (вплоть до санкций и изоляции). Чрезвычайно важно, что постоянными членами ШОС являются Россия, Китай, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Казахстан. В мае этого года заявку на постоянное членство подал находившийся до этого в статусе наблюдателя Иран. Статус наблюдателя имеют также Индия, Пакистан и Монголия, а в качестве гостя на заседании присутствовал президент Афганистана Хамид Карзай.

Даже если рассматривать только страны - постоянные члены организации, общая их территория составляет более 60% площади Евразии, совокупный демографический потенциал - четвертую часть населения Земли, а экономический потенциал включает в себя самую мощную после США китайскую экономику. Вместе же со странами-наблюдателями - это уже почти половина населения земного шара. В случае поддержки ШОС о какой-либо мировой изоляции России говорить просто не приходится.

И такая поддержка получена. Конечно, наивно было бы ожидать, что все страны ШОС немедленно признают Абхазию и Южную Осетию: у каждого из этих государств свои сложности в международных отношениях и свои национальные интересы. Например, у Китая, с его проблемами Тибета и Тайваня, а также традиционной политикой не совершать резких действий в случае, если политическая коллизия не касается их страны непосредственно. Но главная тема - понимание и поддержка действий России - в итоговой резолюции прозвучала: "Государства - члены ШОС приветствуют одобрение 12 августа 2008 г. в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе".

Не менее важными были двусторонние встречи глав государств, даже если на них не делалось громких политических заявлений непосредственно о ситуации на Кавказе. Так, в ходе беседы президента России Дмитрия Медведева с председателем КНР Ху Цзиньтао, "стороны подтвердили свое стремление к повышению уровня взаимодействия в торгово-экономической, энергетической, научно-технической и других областях в целях укрепления отношений стратегического партнерства".

Впрочем, без прямых заявлений тоже не обошлось. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил понимание и поддержку о позиции Москвы. "Я поражаюсь, что Запад проигнорировал сам факт нападения грузинских вооруженных сил на мирный город Цхинвали. А ответная реакция России могла быть двоякой: или промолчать, или защитить своих людей. Считаю, что все последующие меры России были направлены на то, чтобы остановить кровопролитие и убийство простых жителей этого многострадального города", - сказал Назарбаев на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым во время саммита Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе.

В свою очередь, президента Ирана Махмуда Ахмадинежада такое поведение Запада не удивляет. Он полагает, что трагические события на Кавказе во многом связаны с вмешательством третьих стран. Но по его словам, "весь мир не состоит из США и НАТО", которые наносят ущерб интеграции региона и создают напряженность в отношениях между соседними странами. Глава Ирана полагает, что ШОС играет важную роль в решении экономических проблем, региональных и международных конфликтов, тогда как многие другие международные организации фактически продемонстрировали в последнее время свою несостоятельность.

Он предложил ШОС рассмотреть введение общей валюты для применения во внешней торговле, создать банк ШОС для облегчения торговли, упорядочить сотрудничество в сфере безопасности с целью борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

"Россия является для нашей страны естественным стратегическим партнером, мы будем и дальше развивать сотрудничество по всем направлениям", - заявил по итогам встречи с Дмитрием Медведевым глава Таджикистана, ставшего в этом году хозяином саммита, Эмомали Рахмон.

В рамках заседания Совета глав государств были также подписаны соглашение о порядке и организации проведения совместных антитеррористических учений государствами- членами ШОС, соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, меморандум о партнерских отношениях между межбанковским объединением ШОС и Евразийским банком развития.

Материалы предоставлены
агентством WPS.