Без точного и трезвого просчета дальнейших шагов Россия может надолго оказаться в глухой изоляции

От редакции
Независимая газета, N185, 01.09.2008, с. 2

Утверждение справедливости - дело непростое и, как показывает опыт, малоблагодарное.

Тем более если учитывать, что у каждой стороны - той, которая пытается переломить ситуацию даже ценой изменения установившегося миропорядка, и другой, отстаивающей статус-кво, - свои представления о справедливости. А также о правилах человеческого общежития - в глобальном его восприятии. Но если, несмотря на все очевидные издержки, процесс запущен, требуется точный просчет ситуации, направленный на минимизацию потерь. Тем более если доказывать, что ты не верблюд, приходится без преувеличения всему миру.

То, что мир не понял Россию в ее принуждении к миру Грузии, теперь, по прошествии трех недель после начала конфликта в Южной Осетии, понятно и российской власти, принявшей это решение, и большинству населения России, поддержавшего свой парламент и президента.

Начиналось все не по нашей воле. Напомним, в ночь с 7 на 8 августа грузинские войска начали массированный обстрел Цхинвала - столицы тогда непризнанной Южной Осетии. Пострадало мирное население (более полутора тысяч погибших), большинство которого - граждане РФ, а также российские миротворцы, находившиеся в зоне конфликта по Дагомысскому соглашению от 1992 года, подписанному президентами Грузии и России. 9 августа президент России отдал приказ начать операцию по принуждению к миру Грузии. Грузинская сторона была открыто названа агрессором. Все это время наши соседи, а также и дальнее зарубежье молчали, пытаясь понять, что на самом деле происходит на Кавказе. Тогда следовало открыть зону боевых действий для западных журналистов, что, собственно, сделали в Тбилиси. Москва поступила наоборот и проиграла: информационное пространство оказалось забитым сводками с грузинских фронтов и соответственно с грузинской трактовкой событий. Российские версии по законам жанра западному слушателю и читателю оказались недоступны.

Тем не менее прорыв информационной блокады на западных рубежах остается для нас первоочередным делом. Не пробившись к широкой западной аудитории, мы не можем рассчитывать на понимание. А без этого, прежде всего в Европе, нас ждет жесткая изоляция. Выстраивать перспективы, основываясь только на том, что, мы, мол, и без них проживем, думается, неправильно. Но даже если расчет и таков, он также должен сопровождаться определенными выкладками, позволяющими рядовым гражданам понять, на сколько им следует затянуть пояса, чем конкретно придется поступиться ради независимости двух взятых нами под крыло республик. Вопрос уже даже не в том, нужно ли было так спешно принимать решение о признании Россией их нового статуса (соответствующий указ Дмитрий Медведев, как известно, подписал 26 августа) или следовало дать возможность тому же Западу, а заодно и нашему бюджету, переварить новую данность, возникшую в связи к принуждением к миру Грузии. Дело в новом отношении к нам мирового сообщества. Здесь показательна позиция наших союзников и ближайших друзей из стран бывшего СССР.

Признав - хоть и не сразу - правомерность действий России по защите Цхинвала и собственных граждан в лице местных жителей и миротворцев, те же Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, а вначале и Белоруссия многозначительно промолчали после признания Москвой независимости двух бывших грузинских автономий. Не секрет, что поддержка действий Москвы в этом вопросе чревата для ее партнеров всплеском сепаратистских настроений в собственных пределах. Но что сделано, то сделано. Отступать, видимо, поздно, да и не в планах российских властей. Однако никто не помешает им, учитывая уроки трех недель противостояния на грузинском фронте, просчитать следующие шаги на европейских направлениях. Без трезвого расчета победа в Цхинвале может обернуться фиаско в Брюсселе, а затем и в более близких к нам столицах.

Материалы предоставлены
агентством WPS.