ШОС просит не проводить аналогий с НАТО

Дмитрий Ремизов
Новая газета, N64,01.09.2008, с. 8

В Душанбинской декларации, принятой по итогам встречи участников Шанхайской организации сотрудничества, подчеркивается, что "государства - члены ШОС приветствуют одобрение 12 августа в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе". Таким образом, крупная международная организация попыталась разобраться в сути конфликта, не пошла по пути однозначного осуждения России.

Первым из глав государств - членов ШОС, поддержавших Россию, был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Накануне Душанбинской встречи он заявил, что "мы поддерживаем предложенный руководством России путь решения данного вопроса на основе Устава ООН, норм и принципов международного права". И уже в Душанбе в беседе с президентом России Дмитрием Медведевым отметил, что Казахстан с пониманием относится к миротворческим усилиям России в этом регионе. В свою очередь, Дмитрий Медведев поблагодарил казахстанского лидера за оказанную Южной Осетии гуманитарную помощь и выразил уверенность, что ситуация будет урегулирована на основе норм и принципов международного права.

Надо отметить, что Казахстан постоянно оказывается в центре политических событий в Азии. Его президент справедливо полагает, что для сохранения мира на континенте (и в мире в целом) необходимо использовать любые трибуны, развивать диалоги и многосторонние встречи. Поэтому Казахстан участвует в работе ОБСЕ и ДСА (Диалог по сотрудничеству в Азии), в СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии) и ЕврАзЭС.

Именно инициативой Казахстана является созыв СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии) - международного форума, направленного на создание эффективной системы по обеспечению безопасности и стабильности на Азиатском континенте. Казахстан придает огромное значение формированию и укреплению Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Кроме того, Казахстаном выдвинута инициатива создания Союза центрально азиатских государств (СЦАГ), направленного на более тесную экономическую интеграцию и создание общего рынка в регионе.

Активную позицию занимает Казахстан и в ШОС, объединяющей шесть государств-участниц (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) и сотрудничающих с ней наблюдателей (Индия, Иран, Монголия и Пакистан). Интерес к ее работе проявляет Афганистан, а в последнее время - и Туркмения. На страны ШОС приходится 20% суши (или же 3/5 территории Евразийского континента), численность населения - 25% человечества, а с наблюдателями - большая часть населения планеты. Совокупный ВВП - почти 15% мирового.

Как заявил президент Назарбаев, "учитывая авторитет ШОС, организация стала гарантом безопасности на евразийском пространстве, что может стать ключевым элементом взаимодействия между Азией и Европой". В то же время участники просили не делать аналогий между ШОС и НАТО, потому что это разные организации и имеют разные цели. Например, в Душанбе было решено создать специальную комиссию по Афганистану, чтобы разобраться с теми проблемами, которые не может решить НАТО. "Мы предлагаем активизировать работу антинаркотических ведомств стран - членов ШОС по созданию антинаркотического пояса вокруг Афганистана", - сказал Назарбаев и вообще предложил создать систему единого пограничного контроля в рамках ШОС, что, по мнению президента Казахстана, поможет в борьбе с экстремизмом, международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и миграцией. "Совместные действия государств - членов ШОС должны носить превентивный характер. Нам необходимо локализовать угрозы на начальной стадии", - подчеркнул он. По итогам встречи подписаны соглашение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических учений государствами - членами ШОС; соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Наиболее перспективным направлением страны ШОС считают экономическое сотрудничество. Тот же президент Назарбаев отметил: "Несмотря на немалое количество подписанных документов, реальное торгово-экономическое партнерство на пространстве ШОС развивается медленно". Он привел такие расчеты: в случае успешной экономической интеграции в регионе страны ШОС к 2020 году будут обеспечивать до 30% глобального ВВП, а товарооборот может в ближайшие годы достичь 70 миллиардов долларов. Между прочим, это не так уж много - товарооборот между Казахстаном и Россией уже сейчас приблизился к 20 миллиардам долларов. Возможно, что торговля активизируется, когда заработает и подписанное соглашение между межбанковским объединением ШОС и Евразийским банком развития, который, кстати, принадлежит России и Казахстану.

Материалы предоставлены
агентством WPS.