Страны ШОС поддержали усилия России по установлению мира в Закавказье

Михаил Зубов, Ольга Соломонова
Гудок, N155, 29.08.2008, с. 1

Шанхайская организация сотрудничества ответила тем, кто пытается оправдать агрессию Грузии против Южной Осетии.

Прошедший вчера в Душанбе саммит ШОС стал первым международным форумом после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Поэтому среди основных тем обсуждали и закавказский конфликт. И России удалось найти понимание союзников по "шестёрке".

"Хорошо известно, кто попустительствовал властям Грузии и даже подстрекал их, преследуя корыстные цели. Такое поведение непозволительно и должно пресекаться", - подчеркнул Президент РФ Дмитрий Медведев, обращаясь к участникам саммита, и выразил признательность государствам - членам ШОС за объективную оценку прилагаемых Россией миротворческих усилий. "Единая позиция стран Шанхайской организации сотрудничества послужит серьёзным сигналом тем, кто пытается оправдать агрессию Грузии против Южной Осетии", - заявил российский лидер.

"Россией все меры по выполнению плана Медведева - Саркози приняты, - подчеркнул на саммите президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Хотелось бы, чтобы и международное сообщество встало на путь мира, а не заявляло везде и всюду о холодной войне".

В итоговой декларации участники саммита "приветствуют выработанные в Москве шесть принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе". В документе также отмечается успешное взаимодействие стран ШОС в борьбе с терроризмом, экстремизмом, контрабандой оружия и наркотиков.

В ходе саммита Президент России принял от главы Таджикистана Эмомали Рахмонова пост председателя "Шанхайской группы".

"Россия начинает ответственную миссию председательства в ШОС в 2008 - 2009 годах, - сказал Дмитрий Медведев. - Мы настроены сделать всё необходимое для дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества и роста авторитета нашей организации на международной арене. Уверен, что эти задачи будут успешно решены". Глава России призвал не допускать "ненужной и бесперспективной конкуренции с уже сложившимися в регионе интеграционными объединениями, например ЕврАзЭС".

Дмитрий Медведев выступил с несколькими предложениями по экономическому сотрудничеству в рамках ШОС: "Перспективными видятся совершенствование наземной транспортной инфраструктуры, выстраивание трансконтинентальных маршрутов, начало работы Энергетического клуба, в который войдут компании из наших стран". Кроме того, он предложил усилить роль "Шанхайской группы" в афганском урегулировании.

Президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с инициативой создания современных совместных центров логистики, а глава Ирана (страны-наблюдателя) Махмуд Ахмадинежад призвал участников и наблюдателей ШОС ввести общую единую валюту.

Материалы предоставлены
агентством WPS.