Страны ШОС открыто не признали Абхазию и Южную Осетию

Александр Колесниченко, Душанбе
Новые известия, N156, 29.08.2008, с. 2

России не удалось убедить другие страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) признать независимость Абхазии и Южной Осетии. На завершившемся в минувший четверг в Душанбе саммите нашей стране рекомендовали продолжить переговоры по Южной Осетии в рамках шести принципов, утвержденных 12 августа президентами Медведевым и Саркози. В российской делегации утверждают, что страны ШОС на самом деле с нами, но боятся об этом открыто сказать.

Саммит ШОС проходил в резиденции таджикского президента, дворце "Сомон". Главы государств заседали в Купольном зале, главной достопримечательностью которого является многометровая семиярусная люстра. И президенты во время заседания то и дело задирали головы и эту люстру разглядывали. Все благодарили Китай за "успешную организацию и проведение Олимпийских игр", но затем говорили каждый о своем. Казахский президент Нурсултан Назарбаев призывал проложить через его страну транспортный коридор между Китаем и Европой. Узбекский лидер Ислам Каримов требовал, чтобы иностранные инвестиции шли не только в добычу полезных ископаемых, но и в другие отрасли. Хозяин мероприятия таджикский президент Эмомали Рахмон с учетом близости Афганистана предлагал создать в его стране центр по борьбе с наркоторговлей. А китайский лидер Ху Цзиньтао, чья страна недавно пострадала от землетрясения, хотел создать совместный центр по чрезвычайным ситуациям.

Дмитрий Медведев говорил про "агрессию Грузии против Южной Осетии". Однако никто из других лидеров стран ШОС не упомянул о российско-грузинских отношениях.. Только президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, присутствовавший на саммите на правах наблюдателя, обвинил "некоторые западные державы" во втягивании других государств в военные договоры, что "создает препятствия в отношениях между соседними странами". В итоговой декларации саммита поддержки российской позиции также не было. Страны ШОС лишь призвали решить "югоосетинский вопрос" путем диалога и поддержали одобренные в Москве 12 августа президентами Медведевым и Саркози шесть принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии. Напомним, что один из этих принципов предусматривал международное обсуждение будущего статуса Южной Осетии и Абхазии, независимость которых Россия признала на минувшей неделе.

После подписания декларации Дмитрий Медведев сообщил журналистам, что рассказал коллегам по ШОС, "как реально было дело" в российско-грузинском конфликте и "кто реально был агрессором", потому что западные СМИ дали искаженную картину случившегося. Российский президент утверждал, что противоречия между российской позицией и итоговой декларацией ШОС нет. Источник в российской делегации сообщил, что нашу страну поддержали все члены ШОС, однако эта поддержка "по разным причинам не была высказана". Россия же деликатно не настаивала на немедленном признании партнерами Абхазии и Южной Осетии, дав возможность каждой стране "думать самой за себя".

Материалы предоставлены
агентством WPS.