Россия замораживает сотрудничество с НАТО

Владимир Кузарь
Красная звезда, N152, 23.08.2008, с. 3

Совет Безопасности ООН вновь, к сожалению, продемонстрировал свою несостоятельность, не придя к решению по Грузии. Причем на этот раз резолюция по данному вопросу, предложенная Россией, казалось бы, должна была удовлетворить всех, поскольку она целиком повторяла план Медведева - Саркози, который с восторгом, но только на словах, как выясняется, был встречен на Западе.

Состоявшиеся консультации по проекту резолюции показали, что США и Великобританию этот план не устраивает, так как в нем ничего не сказано о территориальной целостности Грузии. Но сегодня так ставить вопрос аморально, поскольку своей агрессией, массовым уничтожением мирных людей грузинское руководство само нарушило территориальную целостность республики. Народы Южной Осетии и Абхазии не намерены, и это они вновь подтвердили в четверг на многочисленных манифестациях, больше жить под одной крышей с Тбилиси.

Кстати, то, что российские войска "вполне обоснованно ответили на нападение на миротворцев РФ в Южной Осетии", признал и посол США в России Джон Байэрли. Как передает ИТАР-ТАСС, он также заявил, что Вашингтон убеждал грузинскую сторону не идти на силовое решение конфликта с Южной Осетией. Признав обоснованность действий России, Байэрли в то же время призвал Москву "уважать соглашение о прекращении огня и вывести свои войска с грузинской территории", поскольку территориальная целостность "Грузии оказалась под угрозой". Аналогичного обращения к Тбилиси в интервью не прозвучало.

В Вашингтоне по-прежнему не осуждают действия грузинского руководства, не хотят учитывать выбор народов Южной Осетии и Абхазии и продолжают под тем или иным соусом проталкивать в ооновскую резолюцию идею территориальной целостности Грузии. Тем самым США подвергают сомнению объективность и в целом дееспособность Совета Безопасности ООН. Одновременно Америка стремится закрепиться в Грузии, делая это под предлогом "необходимости оказания помощи демократической и свободной республике, подвергшейся агрессии".

Стало известно, что на прошедшем во вторник заседании Совета НАТО Кондолиза Райс предлагала в срочном порядке предоставить Грузии план достижения членства в альянсе. Но европейские страны - члены НАТО, не желая вступать в конфронтацию, а при продолжении боевых действий на Кавказе и в военное противостояние с Россией, заблокировали американское предложение. И шансы, что этот вопрос вновь встанет в декабре, как это было решено на бухарестском саммите альянса, равны нулю, заявил, как сообщает "Нью-Йорк таймс", один из западных дипломатов, принимавший участие в заседании Совета НАТО. "Это теперь невозможно", - подчеркнул он.

Тем не менее Вашингтон сам, и привлекая к тому НАТО, предпринимает значительные усилия по втягиванию Грузии в альянс, привязке вооруженных сил республики к натовским военным программам. В частности, НАТО окажет Грузии помощь в семи направлениях. Об этом заявил спецпредставитель НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Роберт Симмонс, который вместе с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американским генералом Джоном Крэддоком побывал в Тбилиси. Одним из них станет создание новой грузинской системы ПВО. Она будет оснащена таким образом, чтобы защитить воздушное пространство страны от любых военных летательных объектов на близких, средних и дальних расстояниях, и обеспечит безопасность не только того или иного региона Грузии, но и всей страны. Что касается других направлений, то американские эмиссары многозначительно промолчали.

В этих условиях в России принято решение о временном замораживании военного сотрудничества с НАТО. Комментируя его, глава МИД России Сергей Лавров возложил на НАТО ответственность за перспективу дальнейшего развития отношений с РФ. По его словам, России не больше, чем НАТО, нужно это сотрудничество: альянсу в большей степени нужна партнерская поддержка со стороны РФ, особенно в том что касается международной операции в Афганистане, где решается судьба альянса. "Помощь России для НАТО является критической", - отметил Сергей Лавров.

Естественно было ожидать, что в Вашингтоне и НАТО выразят сожаление по поводу решения России. Официальный представитель госдепартамента США назвал "досадным" тот факт, что Москва приостанавливает военное сотрудничество с НАТО. "У нас до сих пор есть ряд крайне важных вопросов, по которым нам нужно сотрудничать с Россией", - добавил он. Хотя затем и признал, что "с практической точки зрения всякое военное сотрудничество с русскими уже было приостановлено". Как свидетельствуют сообщения информационных агентств, Брюссель очень волнует вопрос, откажется ли теперь Москва от своего решения позволить НАТО переправлять грузы в Афганистан через российскую территорию. Транзитное соглашение, которое было достигнуто недавно сторонами, пока не выполнялось, но натовское командование и руководство стран - членов альянса надеялись, что оно вступит в силу и позволит активизировать военные поставки своим силам в Афганистан. За возобновление диалога с Москвой после вывода российских войск из Грузии выступил министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг. По его словам, диалог необходим, потому что "у нас совместные интересы в сфере безопасности".

Материалы предоставлены
агентством WPS.