Правительственная коалиция Пакистана находится на грани распада

Игорь Крючков
Газета, N159, 25.08.2008, с. 5

Сегодня истекает крайний срок, назначенный для преодоления правительственной коалицией Пакистана своего первого серьезного кризиса. Он возник сразу после того, как 18 августа президент Первез Мушарраф объявил об отставке. Нежелание видеть его в президентском кресле и сплотило нынешнюю коалицию: Пакистанскую народную партию (ПНП) во главе с Асифом Али Зардари (супруг Беназир Бхутто, премьер-министра страны, которая была убита в декабре прошлого года) и фракцию Пакистанской мусульманской лиги под руководством Наваза Шарифа (ПМЛ-Н). Теперь же, когда Мушарраф ушел, среди бывших оппозиционеров возникли политические разногласия.

Сейчас речь идет прежде всего о составе верховного суда. ПМЛ-Н требует от ПНП восстановить в должности всех 60 членов верховного суда Пакистана, которые были смещены во время чрезвычайного положения, которое Мушарраф ввел в ноябре прошлого года. От действий президента тогда пострадал и один из наиболее авторитетных либеральных судей страны - верховный судья Ифтихар Мохаммад Чаудри. Мушарраф не только отправил в отставку председателя верховного суда и многих его коллег, но и запретил суду оспаривать любые постановления президентской администрации.

После того как антипрезидентская коалиция пришла к власти в результате парламентских выборов 18 февраля, проблема судей возникла вновь. Представители обеих партий подчеркивали необходимость восстановления судей, однако переговоры затянулись. Новый премьер-министр Пакистана Сайед Юсуф Раза Гиллани, избранный 24 марта из состава ПНП, обещал освободить судей в течение 30 дней после начала своей работы. Это условие он выполнил.

Однако Наваз Шариф и его соратники по ПМЛ-Н требуют восстановления в должности всех уволенных Мушаррафом судей. ПНП не торопится одобрять этот проект, хотя и поддерживает его на словах.

По мнению некоторых пакистанских СМИ, Зардари не хочет возвращать в верховный суд старый состав, поскольку независимые судьи могут отменить амнистию по делам, связанным с коррупцией. Это чревато для Зардари судебным разбирательством. Он был вынужден уехать из Пакистана в 2004 году из-за обвинений во взяточничестве и финансовых махинациях. Кроме того, из-за подобных обвинений Зардари уже провел в общей сложности пять лет в тюрьмах Пакистана.

В настоящее время глава ПНП встал перед выбором: либо восстановить в должности неподвластных и потенциально опасных ему судей, либо разрушить шаткую политическую коалицию с партией Наваза Шарифа.

Если коалиция распадется, то у Зардари, который уже объявил о своем намерении участвовать в президентских выборах, может появиться серьезный соперник. Шариф имеет солидное влияние в пакистанских политических кругах. Кроме того, он был премьер-министром страны с 1997 по 1999 год.

Впрочем, пока Шариф не заявлял о своем стремлении принять участие в президентской гонке. По словам главы ПМЛ-Н, он намерен поддержать кандидатуру Зардари. Но при условии, что Зардари восстановит независимых судей.

Президентские выборы в Пакистане пройдут 6 сентября.

Материалы предоставлены
агентством WPS.