В Киргизии начинаются веерные отключения электроэнергии

Григорий Михайлов
Независимая газета, N179, 25.08.2008, с. 1, 5

Без света жителям Бишкека, Чуйской и Таласской областей придется сидеть "не более 8 часов в сутки по скользящему графику". Также в стране идет повсеместное отключение "трехфазок" коммерческих структур и частного сектора. Реакцию жителей на происходящее процитировать невозможно - о действиях энергетиков и чиновников они отзываются, используя ненормативную лексику.

На такие непопулярные меры киргизские энергетики вынуждены пойти в связи с хроническим недостатком электроэнергии. Из-за нехватки воды в Токтогульском водохранилище (Токтогульская ГЭС вырабатывает до 40% электроэнергии), страна перешла на жесткий режим экономии.

По словам министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана Сапарбека Балкибекова, "в будущем планируется сократить потребление электроэнергии на 33%".

Ярким примером экономии по-киргизски является грядущее - с конца декабря по февраль - отключение отопления в половине школ страны. По данным министра образования и культуры республики Ишенгуль Болджуровой, "из 2111 средних учебных заведений Киргизии 1117 отапливаются электроэнергией". Электроэнергию уже сейчас пытаются экономить в бюджетных организациях - в ряде медицинских учреждений начальство изъяло у сотрудников электрические чайники и вывернуло часть лампочек.

Но это не принесло существенного эффекта. Сейчас объем воды на Токтогульском водохранилище составляет 9 млрд. 400 млн. кубометров воды, что по сравнению с предыдущим годом меньше на 4,5 млрд. кубометров. А это означает паралич ГЭС, обеспечивающих электроэнергией Киргизию. Руководство страны вынуждено обратиться за помощью к международным организациям и крупным странам. Энергетический вопрос обсуждался на июльской встрече президентов Курманбека Бакиева и Дмитрия Медведева. Глава Киргизии предположительно просил у российского коллеги "помочь деньгами". С той же просьбой неделю назад к представителям Всемирного банка обратился министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов. По официальным данным, он "напомнил донорам о том, что республика на пороге энергетического кризиса" и попросил добавить к уже выделенным 12 млн. долл. еще 3 млн. - "на окончательное решение вопроса".

Нужно отметить, что в обозримом будущем выхода из кризиса в стране не видно. Объем водных стоков с таяньем ледников, по прогнозам экспертов, постепенно будет становиться все меньше. Постройка Камбаратинской ГЭС, которая является национальным проектом N 1, всех проблем не решит. Инфраструктура в энергетической отрасли находится в аварийном состоянии и требует многомиллиардных инвестиций. Отдельно надо отметить царящую в отрасли коррупцию и воровство.

Сегодня в правительстве республики говорят, что выходом из создавшегося положения в среднесрочной перспективе может стать строительство атомных электростанций. Если полгода назад подобная идея расценивалась обывателями как глупая шутка, то сейчас киргизское население готово поддержать любой вариант решения проблемы.

Бишкек

Материалы предоставлены
агентством WPS.