"Рухнама" перестала быть обязательным предметом

Наталия Портякова
Коммерсантъ, N148, 21.08.2008, с. 7

С нового учебного года в школах и вузах Туркмении отменяется обязательное изучение в качестве отдельной дисциплины книги "Рухнама", принадлежащей перу покойного президента страны Сапармурата Ниязова. Это еще один шаг в деле развенчания культа личности Туркменбаши.

Отмены в школах и вузах дисциплины "Рухнама", предполагающей изучение книги, написанной покойным Туркменбаши, от его преемника ждали давно. После демонтажа многочисленных памятников Сапармурату Ниязову и упразднения Международного фонда Туркменбаши отмена обязательного изучения этой книги казалась логичным шагом нынешнего туркменского лидера Гурбангулы Бердымухаммедова. И вот вчера туркменские СМИ сообщили, что с нового учебного года школьникам и студентам не придется изучать "Трактат о духовности" (так переводится название этого труда). Правда, в учебной программе это произведение все же останется, но изучать его будут в рамках курса обществоведения, а не в качестве отдельной дисциплины, как раньше.

Напомним, "Рухнама", которой при жизни автора присвоили эпитет "священная", была написана Сапармуратом Ниязовым в 2001 году. Книгу объявили источником мудрости, а день 12 сентября, когда творение было закончено, объявили в стране национальным праздником. При жизни Туркменбаши экзамен на знание "Рухнамы" должны были сдавать не только учащиеся школ и вузов, но и чиновники, проходящие аттестацию. Подтверждать знание священной книги обязаны были также выпускники иностранных вузов, чтобы их диплом был признан в Туркмении. В 2006 году "Рухнама" была увековечена на золотых и серебряных монетах, выпущенных по случаю 66-летия Туркменбаши, а ее автор даже пообещал, что трижды прочитавший книгу не только познает всю мудрость мира, но и непременно попадет в рай. В том же году туркменский лидер решил ознакомить со своим творением и внешний мир, распорядившись разослать более двух тысяч копий "Рухнамы" в зарубежные библиотеки.

После кончины в декабре 2006 года Сапармурата Ниязова и прихода к власти Гурбангулы Бердымухаммедова в Туркмении началось постепенное развенчание культа личности покойного лидера и отмена ряда его постановлений, прежде всего в сфере образования. Так, господин Бердымухаммедов ввел в школах Туркмении десятилетний, а в вузах пятилетний срок обучения, восстановил в стране Академию наук, аспирантуру и научные степени. Нынешний президент во многом и сам выиграл от своих нововведений - в прошлом году господину Бердымухаммедову, получившему медицинское образование, была присвоена степень доктора медицинских наук и звание профессора.

Материалы предоставлены
агентством WPS.