В Астане считают, что территориальные конфликты силовыми методами не решить

Михаил Алексеев
Время новостей, N151, 20.08.2008, с. 5

В Казахстане внимательно следят за развитием событий в зоне грузино-южноосетинского конфликта. Республика заинтересована в скорейшей нормализации обстановки и, как подчеркивается в заявлении министерства иностранных дел Республики Казахстан от 19 августа, "последние события в Южной Осетии и регионе в целом требуют объективной и взвешенной оценки, поскольку они затрагивают ряд вопросов, имеющих принципиальный характер".

Ранее представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев сообщал, что республика приветствует подписание плана урегулирования грузино-южноосетинского конфликта, формат которого был согласован президентами России и Франции. При этом он подчеркивал, что документ создает политико-правовую основу для решения данной сложной проблемы. "Опыт показывает, что территориальные конфликты силовыми методами не решить, поэтому альтернативы мирному решению конфликта не существует", - сказал дипломат.

Заявление МИД Казахстана от 19 августа конкретизирует позицию республики, уже оказывающей гуманитарную помощь пострадавшим в результате грузино-южноосетинского конфликта. Как говорится в заявлении, попытка силового решения сложного этнотерриториального вопроса, предпринятая в Южной Осетии, привела к тяжелым последствиям: "Очевидно, что решение этнотерриториальных проблем в дальнейшем должно опираться на признанную международно-правовую базу".

Естественно, что речь должна идти не только об общих положениях международного права, но и о конкретных документах, рассматривающих эту ситуацию и предлагающих решение, устраивающее обе стороны. Таким документом, по мнению МИД Казахстана, и стали договоренности, достигнутые президентами России, Франции, Грузии, а также руководством Абхазии и Южной Осетии.

Казахстан подчеркивает роль России в разрешении конфликта, подтверждая, что "мы поддерживаем предложенный руководством России путь решения данного вопроса на основе Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта от 1975 года, международных пактов 1966 года и других основополагающих документов международного права". "Мы выступаем за увеличение количества наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта и активизацию их роли", - отмечает МИД Казахстана.

Казахстан намерен не только оказывать гуманитарную помощь грузинам и осетинам, но и развивать экономические связи с регионом. Выход Грузии из СНГ не окажет негативного влияния на ее экономическое сотрудничество с Казахстаном. Казахстанские инвестиции в Грузии защищены двусторонними соглашениями, и Казахстан не ожидает какого-либо коренного их пересмотра. Между Казахстаном и Грузией остается двусторонний безвизовый режим. Так что Казахстан готов и впредь развивать экономические, культурные и политические отношения с Грузией и помогать ей в преодолении последствий конфликта.

Материалы предоставлены
агентством WPS.