В издательстве "Фантом Пресс" выходит второй роман Халеда Хоссейни

Екатерина Берновская
РБК daily, N148, 11.08.2008, с. 12

Первый роман американского афганца Халеда Хоссейни под названием "Бегущий за ветром" уже несколько лет слывет одной из самых читаемых книг в мире. В прошлом году на экраны даже вышел фильм, снятый по этому роману. Тогда же Хоссейни представил публике свою вторую книгу "Тысяча сияющих солнц". Теперь эта история о любви, жестокости, войне, семье и дружбе выходит и на русском языке.

"Тысяча сияющих солнц" - это рассказ о жизни Афганистана конца ХХ века. Незаметно, но удачно Хоссейни насыщает строки колоритом этой страны, вплетая в них поэзию, обычаи, традиционные обращения друг к другу. Даже когда главные героини по желанию мужа живут затворницами, они существуют в определенной культуре почти средневекового Востока, в плену семьи, за побег из которой наказывают тюрьмой. Тем не менее вторая книга Хоссейни - это не история диких нравов и отношений, а история любви.

Судьба военного времени с присущей ей неразборчивостью сводит вместе жизни двух женщин. Незаконная дочь богача Мириам, которую собственная мать учит только терпеть невзгоды, после ее смерти становится женой жестокого и консервативного человека, который к тому же намного старше. Через десять лет та же участь постигает юную Лейлу, родителей и любимого которой отнимает война. По мнению их мужа Рашида, единственная задача женщины - родить сына. Тем не менее семейная жизнь выполнившей это пожелание Лейлы не менее тяжка, чем жизнь бесплодной Мириам.

Хоссейни пишет невероятно пронзительно. До того, что иногда ощущаешь, как автор специально и умело дергает за определенные ниточки души. Да и сам сюжет построен так, что читатель постоянно догадывается, как события могут развиваться в будущем, и начинает нетерпеливо ждать от героев решительных поступков. Писатель не делает никаких пауз в пути, не дает отдышаться ни истории, ни действующим лицам. Наоборот, может пропустить пару лет из тех, что обычно не остаются в людской памяти. Зато все остальное время сгущено до предела.

Собрание множества мыслей и чувств автор книги часто передает одной только фразой. Мириам, ни разу в жизни не ответившая на побои и жестокости супруга, защищая Лейлу, наносит мужу смертельную рану. И вкладывает в свой удар "всю свою несчастливую жизнь". Одна из героинь погибает, другая становится счастливой с любимым человеком. Халед Хоссейни соблюдает жизненное равновесие, не обманывая своего читателя. В конце концов, надежда на спасение есть даже на войне.

Материалы предоставлены
агентством WPS.