Действия Москвы в Цхинвали поддержал только президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Андрей Баранов
Комсомольская правда, N117, 11.08.2008, с. 8

Как в мире отреагировали на начало войны?
Из постсоветских стран на сторону Тбилиси явно встали лишь прибалты. Вильнюс и Таллин даже готовы оказать Грузии "невоенную помощь".

В поддержку Тбилиси высказался и замминистра иностранных дел Украины Елисеев. Не найдя ни слова сожаления в связи с гибелью огромного числа мирных жителей и российских миротворцев, находящихся в зоне конфликта на основании мандата СНГ, он назвал "жертвой агрессии"... Грузию! А на вопрос, не следует ли Киеву оказать прямую военную помощь Тбилиси, замминистра ответил: "Посмотрим..."

Зато президент Казахстана Нурсултан Назарбаев целиком поддержал меры Москвы по защите своих миротворцев и гражданского населения Южной Осетии.

США тянули с официальной реакцией более суток. Лишь в субботу (после того как введенные в Южную Осетию российские части стали теснить агрессоров) президент Буш заявил, что "глубоко озабочен ситуацией в Грузии". Он призвал Россию уважать территориальную целостность Грузии. Госсекретарь США Кондолиза Райс пошла еще дальше. Она обратилась к России с призывом "прекратить бомбардировки территории Грузии и вывести свои военные подразделения с грузинской земли". По мнению Вашингтона, для прекращения войны нужны международные посредники.

Кто претендует на роль таких посредников?

В Тбилиси отправляются представители Евросоюза, США и ОБСЕ, чтобы попытаться договориться о прекращении военных действий. Поначалу компанию им должны были составить и представители НАТО. Однако в итоге они в Грузию не поехали. "НАТО не имеет мандата для какого-либо участия в урегулировании конфликта", - пояснил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Председательствующая в Евросоюзе Франция предложила свой план по прекращению боевых действий. Его ключевой аспект: "немедленный отвод грузинских и российских войск к тем позициям, на которых они были до начала конфликта".

Почему молчит ООН?

Совет Безопасности оказался расколот по поводу оценки происходящего в Южной Осетии. За последние три дня Совбез несколько раз собирался на заседания, но ряд его членов (прежде всего, конечно, западных) заблокировали предложение России осудить Грузию за акт агрессии. В итоге никаких решений СБ ООН принять так и не смог.

Что может сейчас предпринять Россия на международной арене?

Поскольку из-за нападения Грузии погибли мирные жители и миротворцы, Москва может обратиться в Гаагский трибунал и Страсбургский суд для расследования обстоятельств гибели своих граждан. МИД РФ уже готовит соответствующие предложения.

Стоит настаивать (в рамках ООН и ОБСЕ) на принуждении Тбилиси к подписанию юридически обязывающего соглашения о неприменении силы. Сейчас это требование звучит более чем логично.

Мы могли бы предложить создать международный трибунал по Южной Осетии (по типу югославского). За это уже высказался российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Но вероятность того, что наши западные партнеры поддержат такую инициативу, пока, честно говоря, невелика.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Это прямая агрессия России и ничего больше. Это вы русским в Россие вешайте лапшу на уши, они вам поверят, потому что у них нет выбора. И Назарбаев не высказывал слов в поддержку действий России, он упрекнул Саакашвили, а это разные вещи.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Нужна грузинская Борат! Он всех на места паставит и ышо все смеиатса будете. А кто-та может и в Баржами захочеть чтоп там на расиских бомбах падарваться! Так чтонада пить минералку Баржамиб чтоп при взрыве пыли меньшк былою А то сматриу телеизар и эти танки столка пыли делают. Борат всех на места паставит!

 
Аватар пользователя Kel Valin.
Сообщений: 391
С нами c 2007-01-10

Для того что бы такого не получилось и вбивают вместе с водкой да селедкой народу идею о Великороссии.

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Великоросская мания величия - это абсурд. А на абсурд надо отвечать абсурдом, то есть смешными действиями, например, в один момент, всем кто хочет самостоятельности взять и выйти из состава РФ. Была Велика Россея, да и нету!

 
Zhanik (не проверено)
Аватар пользователя Zhanik.

россияне привыкли думать что от них зависит многое. из этого вытекает много проблем. разобрались бы в ствоей стране..

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Россия, кто же еще

 
Аватар пользователя Kel Valin.
Сообщений: 391
С нами c 2007-01-10

Путин

 
казахстанец (не проверено)
Аватар пользователя казахстанец.

Кто, скажи пожалуйста, ему указал?

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Да куда ему деваться. Назар пытается сохранить государственность Казахстана, почти любой ценой.

 
Аватар пользователя Kel Valin.
Сообщений: 391
С нами c 2007-01-10

Ему указали, он и поддержал. А так ни чего плохого не делал. 

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

ТОЧНО НЕ БАБА

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Назарбаев мужик