Из страны выдворены нелегальные миссионеры - граждане России и Узбекистана

Ирина Казорина
Фергана.Ру, 08.08.2008

На днях прокуратура Абайского района города Чимкента (административного центра Южно-Казахстанской области) пресекла деятельность незаконной миссионерской организации протестантского толка.

Как было установлено, все члены организации являются иностранцами: из семнадцати задержанных двое - лидер организации с супругой - россияне, остальные - граждане Узбекистана. Хотя, регистрируясь при въезде в Казахстан, они указали, что приехали в гости к родственникам и знакомым, на территории этой страны у них никого нет. Кроме того, при въезде в республику миссионеры не указали конкретной цели своего визита, разрешение на занятие миссионерской деятельностью у них отсутствовало.

Специализированный административный суд назначил в качестве наказания для миссионеров-мужчин, которых в организации было десять человек, арест сроком на одни сутки. На женщин наложен штраф в размере сорока МРП (минимальных расчетных показателей, один МРП равен 1168 тенге (около $10). Лидер незаконной организации также должен выплатить штраф - десять МРП. Все нелегалы выдворены из Казахстана.

Как сообщила помощник прокурора Абайского района Акмарал Изтаева, "члены организации прибыли в Южно-Казахстанскую область из Узбекистана. Наш регион для обучающего семинара они выбрали потому, что в Узбекистане проводить семинары по подготовке людей к проповедованию невозможно. Временно они остановились в гостинице, а обучение проводили в арендованном помещении. Эти миссионеры приехали из разных городов, являются представителями разных церквей. Во время выдворения с территории Казахстана все они получили уведомление о том, что в ближайшие пять лет въезд на территорию нашей страны им запрещен".

Материалы предоставлены
агентством WPS.