В России вышла книга, которая посвящена "акаевскому" периоду Киргизии

Сергей Дашков
Российская газета, N168, 09.08.2008, с. 5

Из пяти миллионов жителей Киргизии без малого миллион работают в России. И это помогает оставшимся на родине сводить концы с концами.

Такие цифры назывались на презентации книги Осмонакуна Ибраимова "Испытание историей" - размышления и эссе о судьбе Киргизии.

Автор - известный в Киргизии человек, писатель, ученый, один из видных политических деятелей "акаевского призыва". С 2000 по 2005 год занимал пост государственного секретаря республики и был причастен к многим государственным решениям.

Ибраимов представил Киргизию в широком историческом контексте. Отдельные эссе, в частности, посвящены эпосу "Манас", Великим Моголам, трагедии, связанной с восстанием киргизов в 1916 году. Специальные главы посвящены писателям Тугельбаю Сыдыкбекову и Чингизу Айтматову.

Однако центральным элементом книги остаются события недавнего прошлого - "тюльпановой революции" 2005 года и того, что последовало за ней.

Автор настроен по отношению к этому "нелегитимному перевороту" резко критически и видит в нем только один позитивный момент: люди, пройдя через него и страдая от его последствий, смогли наконец по достоинству оценить ту политику, которую на протяжении 15 лет проводил первый президент Киргизии Аскар Акаев. Ибраимов своими глазами видел, как именно разворачивалась "тюльпановая революция", какие пружины и силы - явные и тайные - были в ней задействованы, какие люди и как себя вели в чрезвычайных обстоятельствах марта 2005 года.

Впрочем, в книге содержатся и упреки в адрес Акаева за отдельные упущения и ошибки. Но в целом его деятельность оценена положительно. Действительно, при Акаеве Киргизия отличалась стабильностью и считалась "островком демократии" в Средней Азии. Кстати, Аскар Акаев тоже участвовал в презентации. Когда его спросили, а не размах ли демократии в том числе привел к его отрешению от власти, он просто ответил: да, это сыграло свою роль.

Аскар Акаев уверен, что за годы его правления был накоплен большой конструктивный опыт, который еще обязательно будет востребован. Хотя в последние годы его пытаются оболгать и оклеветать.

Президент уподобил ситуацию в стране после "тюльпановой революции" последствиям разрушительного землетрясения: продовольственный, энергетический кризис, до 80 процентов населения живет в бедности, духовное оскудение, разобщенность народа.

Но, хотя бывший глава государства с тревогой ждет новых испытаний для своего народа, он не теряет оптимизма и рассчитывает на новую демократическую оппозицию. По его словам, такие силы уже есть, и они набирают авторитет.

В книге сказано много добрых слов о России. Аскар Акаев повторил на презентации свою старую мысль: "Россия дана нам Богом и судьбой". Еще 223 года назад киргизы просили Екатерину Великую принять их в подданство, и с тех пор всегда ощущали защиту северного соседа.

Аскар Акаев уверен, что Россия и в дальнейшем проявит к киргизам свое традиционное великодушие и поможет им уберечься от "деградации".

Материалы предоставлены
агентством WPS.