Российское правительство берет на вооружение опыт Казахстана

Евгений Беляков
Газета, N148, 08.08.2008, с. 9, 11

Минэкономразвития внесло в правительство проекты концепции социально-экономического развития России до 2020 года, долгосрочного прогноза (до 2030 года) и плана мер по их реализации (см. "Газету" от 6 августа). Как признался один из разработчиков этих документов - замминистра экономического развития Андрей Клепач, решение заглянуть в столь отдаленное будущее родилось не без влияния ближайшего соседа России - Казахстана.

Свою стратегию развития "Казахстан-2030" республика приняла еще в 1997 году и уже более 10 лет живет по этому плану. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, это маяк, указывающий путь развития страны. Теперь все программы развития, рассчитанные на три - пять лет, которые принимает казахстанское правительство, основываются на этой стратегии. И, как показывает статистика экономического развития стран СНГ, долгосрочное планирование приносит свои дивиденды. Казахстан развивается более быстрыми темпами, чем Россия. На протяжении нескольких лет рост ВВП в стране составлял 9-10%.

В концепции "Казахстан-2030" четко определены как преимущества, так и недостатки социально-экономического устройства республики на момент разработки (1997 год), а также выделены основные приоритеты развития. Кроме того, в концепции формируется образ государства будущего. За основу берется аналогия с "азиатскими тиграми" мировой экономики - Малайзией и Сингапуром. "К 2030 году, я уверен, Казахстан станет центральноазиатским барсом и будет служить примером для других развивающихся стран", - заявил тогда в своем обращении к нации Назарбаев и далее подробно описал то, каким этот барс должен быть (см. справку).

Отличия от России

Кардинальное отличие стратегии "Казахстан-2030" от российского аналога в том, что его основные положения принимались не в период расцвета экономики, как в России, а, наоборот, во время затяжного финансового кризиса в стране в 1997 году. В то время планы развития казались несбыточными, а риторика главы государства в обращении к народу носила характер послевоенной речи с призывом мобилизовать все силы. Во многом благодаря продуманной стратегии экономической политики Казахстан гораздо раньше России стал привлекать прямые иностранные инвестиции, гораздо успешнее РФ и с меньшими социальными недовольствами реформировал пенсионную систему, создал институты развития и свой стабилизационный фонд.

Многого из этого списка не хватает российской стратегии-2020. Единственный заявленный приоритет в ней - переход на инновационный сценарий развития, однако никаких конкретных мер для достижения этой цели не приводится. План Путина отличается от плана Назарбаева тем, что он менее долгосрочный: в России горизонт планирования ограничен сроком чуть более 10 лет. Это сложно назвать долгосрочной стратегией развития. В Казахстане цели были заложены на 33 года вперед.

"Казахстан-2030" формирует философию экономического роста в отдельно взятой стране, в то время как российская концепция-2020 явно перегружена часто меняющимися прогнозными числами. Примечательнее всего тот факт, что, в отличие от сухой концепции-2020, "Казахстан 2030" - это еще и законченное литературное произведение. Текст документа изобилует изречениями мыслителей в качестве эпиграфов. К примеру, открывают концепцию слова Вергилия ("Новый век настает - другое рождается время") и Гейне ("У всякой эпохи свои задачи").

"Один мудрец однажды заметил, что если вы не знаете, куда идете, то вас туда может привести любая дорога. Памятуя об этом, нужно постоянно видеть перед собой модель будущего в общем виде и в виде конкретных кратковременных целей, чтобы, предпринимая какие-либо действия, постоянно примеряться - движемся ли мы в необходимом направлении или сбиваемся с курса, опережаем события или отстаем", - говорится в стратегии Казахстана.

Стратегические цели

Результаты долгосрочного планирования в Казахстане налицо. Если Россия говорит об удвоении ВВП, то Казахстан - почти о пятикратном его увеличении: с 1997 года ВВП страны увеличился с $22 млрд до $100 млрд. ВВП на душу населения вырос за этот период в 3,7 раза и по итогам прошлого года вплотную приблизился к $7 тысячам. При этом объем прямых иностранных инвестиций, привлеченных в казахстанскую экономику, превысил $70 млрд. Выйдя из кризиса и добившись стабилизации экономики, Казахстан во втором десятилетии XXI века планирует начать реализацию инновационных инициатив, развитие обрабатывающей промышленности и структурной перестройки экономики, чтобы развиваться так, как будто в стране и не было никогда энергетических ресурсов. В то же время эту отрасль, как и в России, планируют использовать в качестве дойной коровы для инновационных отраслей.

Семь приоритетов развития Казахстана

Национальная безопасность; внутриполитическая стабильность и консолидация общества; экономический рост; здоровье, образование и благополучие граждан; энергетические ресурсы; инфраструктура; профессиональное государство.

Материалы предоставлены
агентством WPS.