Казахстан не пустил Таиланд в космический клуб

Олег Бажаров
Московский комсомолец, N172, 08.08.2008, с. 3

Между Россией и Казахстаном разгорается космический скандал. Поводом стал запуск таиландского спутника THEOS, запланированный на 6 августа из Оренбургской области. Казахстан фактически сорвал его, не дав добро, так как именно на казахские степи приходится район падения первой ступени ракеты-носителя. По информации "МК", в эту ситуацию был вынужден вмешаться даже Владимир Путин.

Он связался по телефону со своим казахским коллегой Массимовым. Однако пока, как утверждают источники "МК", консенсуса достичь не удалось. Возможно, разговор об этом продолжится уже в Пекине, на Олимпиаде. Говорят, российские власти пытались договориться еще и с узбеками, так как была возможность поменять трассу ракеты таким образом, чтобы первая ступень упала в Узбекистане. Но с ними тоже не получилось, и теперь Россия не может выполнить свои международные обязательства перед Таиландом.

Это тем более неприятно, что тайцев с запуском их первого спутника россияне мурыжат уже 2 года, а в Таиланде к его старту готовятся как к национальному празднику. Этот спутник дистанционного зондирования земли имеет две камеры: черно-белую с разрешением 2 м и цветную - с разрешением 15 м, и должен работать как в интересах гражданского, так и военного ведомства. Вывести на орбиту таиландского шпиона должна была ракета "Днепр", переделанная из нашей стратегической "Сатаны". Запустить ее планировали российские РВСН.

Несмотря на то что в проекте участвуют военные, запуск этот чисто коммерческий. Им занимается российско-украинская компания "Космотрас". На нее, видимо, и свалят вину за то, что она якобы не состыковала поля падения.

Конечно, за проблемой договоренности с Казахстаном стоит финансовый вопрос, но в данном случае задет еще и престиж России. Поэтому в эту ситуацию решили вмешаться государственные тяжеловесы самого высокого уровня. Если их усилия увенчаются успехом, то, по информации "МК", Таиланд может стать космической державой уже после 9 августа. А может и не стать. Этот вопрос зависит от Астаны...

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аватар пользователя Kel Valin.
Сообщений: 391
С нами c 2007-01-10

Стоять в стороночке и смотреть как сосед большая страна бьет твоего соседа малую страну, то же самое когда во дворе хулиганы бьют слабых. Они же сильные значит и правы. Да?

 
Тимур (не проверено)
Аватар пользователя Тимур.

Вы уважаемый генацвали нас не впутывайте в свою войну. Сами накосячили так отвечайте по все строгости.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Правильно. Давно уже пора отвтаивать свои интересы. И еще, меня очень сильно удивляет гробовое молчание Казахстана по поводу агрессии России против Грузии. Отговорки, типа защиты своих граждан и миротворцев, полный бред. Если хотели бы их действительно защитить, то давно уже вывели их оттуда. Россия посягает на целостность территории Грузии. В интернете, на российских сайтах, уже не мало высказываний о том Россия имеет полное право предъявить территориальные претензии Украине по Крыму, Казазхстану по северу Казахстана. Даже глупому понятно, что Россия начала агрессию против стран СНг, не согласных с ее политикой. Может получится так, что завтра другая страна СНГ не согласная с Россией окажется на месте Грузии. Это может быть любая страна СНГ, в том числе и наш Казахстан. Мы не должны молчать.