Спецслужбам Киргизии подставили американское оружие

Бек Орозалиев, Бишкек
Коммерсантъ, N138, 07.08.2008, с. 6

Власти Киргизии вчера попытались замять скандал, разразившийся накануне вокруг оружейного арсенала, найденного у сотрудников посольства США и американских военнослужащих в одном из домов Бишкека ("Ъ" писал об этом вчера). Оказалось, что арсенал, достаточный для вооружения группы, которой по силам совершить государственный переворот, ввезен в Киргизию законно, хотя и с небольшими юридическими нарушениями.

Эксперты предполагают, что американцев подставили спецслужбы России или Китая, которые соперничают между собой за влияние на Киргизию и другие страны Центральной Азии.

Как пояснили вчера в правительстве Киргизии, военнослужащие США прибыли в Киргизию с оружием по приглашению госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). Цель - проведение учебного процесса по усилению антитеррористических возможностей Киргизии. "В результате проведенных консультаций с участием силовых структур Киргизстана и посольства США было выяснено, что при реализации учебного процесса не были выполнены определенные требования, предусмотренные законодательством Киргизской Республики",- заявили в правительстве. При этом пояснили, что речь идет о некоторых формальностях и заполнении документации по провозу оружия на территорию страны.

Кроме того, официальный Бишкек заверил, что "для дальнейшего продолжения активного сотрудничества между Киргизстаном и США в сфере борьбы с международным терроризмом будут проведены мероприятия по устранению допущенных недоработок, после этого совместные тренинги ГКНБ Киргизстана с американской стороной будут продолжены".

Напомним, что в начале недели в МВД Киргизии поступила оперативная информация от жителей новостройки "Ынтымак" на окраине Бишкека о складировании большого количества оружия в доме, арендуемом гражданами США. Во время обыска, который проводился 4 августа, в доме, где находились два сотрудника посольства США, десять американских военнослужащих, было найдено 53 единицы оружия и 15 тыс. патронов. Несмотря на заявление посольства США о наличии необходимых разрешительных документов, абсолютно все силовые структуры Киргизии поторопились откреститься от американцев. Заместитель главы МВД Темиркан Субанов дал пресс-конференцию об успешной спецоперации, а генеральная прокуратура успела завести в отношении американцев соответствующее уголовное дело.

Новость получила мощный резонанс и стала самой обсуждаемой в Киргизии. Ряд политологов заподозрили американское посольство в подготовке новой "цветной революции" в целях насильственного отстранения от власти президента Курманбека Бакиева. Другие строили предположения о возможности передачи американцами оружия и боеприпасов террористическим группировкам, действующим на территории Узбекистана и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Однако вчера власти Киргизии опровергли эти предположения и объяснили происхождение оружия. Между тем эксперты по вопросам безопасности уже предположили, что скандал срежиссирован за пределами Киргизии. Предполагают, что нашедшие арсенал сотрудники МВД действовали не по наводке бдительных соседей американцев, а заглотили наживку, подброшенную спецслужбами одной из держав, конкурирующих с США за влияние на центральноазиатские страны. Геополитические интересы России, Китая и США все чаще сталкиваются в регионе и вступают в противоречия. В последние годы эта борьба усиливается и становится все более очевидной.

Материалы предоставлены
агентством WPS.