Дестабилизация в Центральной Азии должна спасти американский доллар

Андрей Девятов, член-корреспондент Клуба товарищей Военного института иностранных языков
Военно-промышленный курьер, N31, 06.08.2008, с. 1, 10

Со стратегической высоты наблюдения и оценок заметно проявление признаков того, что подготовка военно-политической операции США в Центральной Азии вступила в завершающую фазу. По озабоченности ряда компетентных лиц в Израиле (бывший директор "Моссад" Шабтай Шавит) и России (бывший директор СВР Евгений Примаков) можно полагать, что до взрыва обстановки осталось несколько месяцев.

Наиболее подходящим сроком начала дестабилизации региона выступает сентябрь-октябрь 2008 года (после завершения Олимпиады в Китае, но до президентских выборов в США). А исходя из анализа ведущего идеолога внешней политики США Збигнева Бжезинского (книга "Второй шанс Америки, катастрофа лидерства") эскалация беспорядка в регионе от Суэцкого канала до Синьцзяна и от Каспийского моря до Персидского залива неизбежна в силу "исторической неудачи США в Ираке".

Причиной, обусловливающей превращение региона Центральной Азии в узел нестабильности, выступает перенос операционной базы Мировой финансовой олигархии (Финансового интернационала) из США в Китай. Теперь Гонконг, Шанхай и Сингапур становятся распределительными узлами финансовых потоков, ранее замыкавшихся на Нью-Йорк и Лондон.

Перенос операционной базы Финансового интернационала из США в Китай означает крушение пустого бумажного доллара как единой учетной единицы мировой торговли и переоценку натуральных стоимостей хозяйства в учетные единицы веса благородных металлов и драгоценных камней (золота, серебра, платины, бриллиантов).

Такой маневр в финансах предопределяет курс на свертывание потребления, спад производства, многократную уценку стоимости промышленного капитала (оборонного комплекса США), сдутие пузыря стоимости новой экономики информационных продуктов. А по сути: "обнуление" старого богатства уходящего индустриального общества, попавшего в категорию плохой репутации, и создание как бы "из ничего" (всего лишь переучет) нового богатства экономики знаний с хорошей репутацией. Фининтерн выигрывает, а христианские апологеты "Битвы Конца" (Неоконы) и либерал-демократы США проигрывают.

Уход Фининтерна в Китай и переход глобальной банковской сети к новой системе мировых финансов, где USD будет уже не единственной, а лишь одной из валют учета мировой торговли, означает конец "эмиссионного блаженства" американского общества потребления, а также мгновенный конец финансирования обороны государства Израиль из бюджета США. Израиль останется один на один с превосходящими силами "Мира ислама" и своим главным врагом - Ираном.

Об этой смертельной угрозе Израилю на экстренном заседании Центра Кургиняна в Москве 19 июня говорил бывший директор израильской разведки "Моссад" Шабтай Шавит, апеллируя к Евгению Примакову. Де-факто американцы, кто бы ни стал 44-м президентом, подставят Израиль под военный конфликт с Ираном. Государственный долг США выплатить невозможно, его можно только списать. Сделать это можно при переходе к новой финансовой системе, а для этого нужен форс-мажор. Таким обстоятельством непреодолимой силы будет военный конфликт в Центральной Азии. При этом если к власти в США придет связка Обама - Бжезинский, то Израиль будет брошен на произвол судьбы. А если связка Маккеин - Киссенджер, то ВС США силой прикроют Израиль. Поэтому Израиль обращается к России с просьбой не помогать Ирану и не разыгрывать иранскую карту против США. Одновременно Израиль предлагает всем видимым и невидимым игрокам глобализации (в конце июня Шавит посетил Лондон) заменить растяжку экзистенциального (не на жизнь, а на смерть) противоборства Израиль - Иран на другой конфликт: Индия - Пакистан, где у обеих сторон есть средства ядерного сдерживания.

Если же смертельная угроза Израилю в ближайшее время не будет снята, то, по словам Шавита, "Израиль будет вынужден нанести упреждающий точечный удар по ядерным объектам Ирана" (так же, как был нанесен воздушный удар по строящемуся реактору в Сирии).

По оценкам "Моссад", Израиль пока в состоянии отразить любые возможные ответные действия Ирана, при этом рассчитывает, что обмен воздушными ударами между Израилем и Ираном наперекор демократическому большинству в Конгрессе США позволит действующей республиканской администрации Буша втянуться в конфликт в форме широких бомбардировок объектов инфраструктуры и морской блокады Ирана. Израиль рассчитывает, что успешная воздушно-космическая операция ВС США поднимет среди американцев волну патриотизма и так удастся предотвратить приход к власти в США опасной для Израиля и комплиментарной для "Мира ислама" связки Обама - Бжезинский.

Материалы предоставлены
агентством WPS.