Большинство казахстанских элит ориентированы на тесное сотрудничество с Западом

Алексей Матвеев
Военно-промышленный курьер, N31, 06.08.2008, с. 3

Среди государств СНГ, активно развивающих свою экономику и добивающихся успехов, в лидерах, конечно, числится Казахстан. По уровню ВВП на душу населения нынешний Казахстан уступает лишь России, а по уровню промышленного производства в отношении к показателям 1991 года опередил и ее.

В отличие от остальных центрально-азиатских стран Казахстан является импортером, а не экспортером трудовых ресурсов, что в совокупности с выгодным территориальным положением страны и активной финансовой экспансией казахстанских бизнес-структур в соседние республики (особенно в Киргизию и Таджикистан) закрепляет за Астаной решающее положение не только в регионе, но и в целом на территории всего бывшего СССР.

Однако экономическому развитию Казахстана и его дальнейшему процветанию и сближению с Россией мешают внутриполитические проблемы, связанные с коррупцией, атавизмами феодального общества и феодально-байскими отношениями. Российские и западные СМИ как-то мало реагируют на эти проблемы, высвечивая только коррупционные факты, связанные с нынешним казахстанским лидером и его окружением.

Между тем встают вопросы: насколько такая политика угрожает целостности страны и ее отношениям с Россией? Насколько возможны в Казахстане "цветная революция" или военный переворот? Насколько Назарбаев контролирует ситуацию в стране? И что можно ожидать от Казахстана после ухода Назарбаева с политического Олимпа?

Попытаемся ответить на эти вопросы.

ПРЕЕМНИКИ ПОГРЯЗЛИ В КОРРУПЦИИ

Окружение и родственники президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вновь в центре внимания очередных скандалов. Как и раньше, в материалах российских и зарубежных СМИ фигурируют зятья казахского лидера - Тимур Кулибаев и Рахат Алиев, по оценкам экспертов, претендующие занять после Назарбаева его президентское кресло. Правда, назвать Рахата Алиева зятем Назарбаева можно с большой натяжкой, поскольку его брак со старшей дочкой президента Казахстана Даригой расторгнут, а сам Алиев обвиняется властями в превышении служебных полномочий, похищении людей, вымогательстве, попытке государственного переворота и измене родине и заочно приговорен к длительному сроку заключения.

Между тем Алиев здравствует и периодически через западные СМИ вбрасывает информацию о коррупции в высших эшелонах казахстанской власти. Так, совсем недавно он дал серию интервью западным средствам массовой информации, обвинив бывшего тестя в присвоении миллиардов долларов из государственного бюджета, а также в получении взяток от руководителей компаний, работающих на территории страны. По словам Алиева, Нурсултан Назарбаев тайно владеет долями в предприятиях нефтегазовой, медной и урановой промышленности, имеет несколько оффшорных банковских счетов. Алиев предоставил банковские документы и копии чеков, выписанных на имя сотрудников Назарбаева в банках Индонезии и Лихтенштейна.

Рахат Алиев, который был в Казахстане заместителем председателя Комитета национальной безопасности, а затем отправлен послом в Австрию, сейчас скрывается от казахстанского правосудия в одной из стран Западной Европы. И мировое сообщество не спешит выдавать Алиева казахстанским властям. Эксперты уверены, что документы, представленные Алиевым, могут быть подлинными.

О нарушениях правил бизнеса и политики, о существующей клановости и семейно-байских отношениях в Казахстане российские и западные СМИ пишут давно. И в прессу попадают скандалы, связанные не только с Рахатом Алиевым, но и со средним зятем Назарбаева - главой ассоциации топливных и энергетических компаний "КазЭнерджи" Тимуром Кулибаевым (женат на дочери Назарбаева Динаре). На днях британская The Times опубликовала сенсационную статью о том, что он за 1 млн. евро стал обладателем дорожного паспорта ООН. Такой паспорт помог ему приобрести американский бизнесмен Стивен Пейн. С подачи американского друга Тимур Кулибаев вначале стал членом форума ООН по энергетической безопасности, а затем и получил дорожный паспорт. За членство в "клубе" он уплатил 1 млн. евро. Как сообщает издание, каждый член комиссии платит такую же сумму один раз в три года. Кулибаев не исключение. Правда, по утверждению западной газеты, целью зятя Назарбаева было не участие в работе комиссии, а получение документа, который дает владельцам преимущества при пересечении границ большинства стран мира. Как видим, удовольствие это дорогое. Но, возможно, это только вершина айсберга того, что делает Кулибаев, прячась за широкую спину тестя.

Как пишет все та же британская The Times, не исключено, что Кулибаев через подставных лиц является владельцем бывшего семейного гнезда британского принца Эндрю - Саннингхил-Парк. Этот дворец был продан за 15 млн. фунтов (около 30 млн. долларов) некой оффшорной компании. Британская газета отмечает, что Тимур Кулибаев - хороший знакомый принца Эндрю и частый его товарищ по охоте на диких гусей, джейранов и прочую живность, которую устраивает у себя на родине для западных гостей Нурсултан Назарбаев.

По другой версии газеты, у Кулибаева был роман с 28-летней казахской бизнес-вумен Гаухар Ашкенази, которая заявила, что именно Кулибаев - отец ребенка, которого она родила в декабре минувшего года в Portland hospital в Центральном Лондоне. Западные СМИ не исключают, что Кулибаев купил Саннингхил-Парк как бы в подарок своей любовнице, поскольку та уже заявляла об этом в лондонских кулуарах.

Короче говоря, интриги, коррупция, темные дела, дружба с западной элитой - это все то, что позволяли и позволяют себе бывший и нынешний зятья Назарбаева. Но именно зятья претендуют сейчас на трон казахстанского лидера после ухода со своего поста Нурсултана Назарбаева. Кулибаев - как прозападный преемник, Алиев - как один из лидеров оппозиции, также поддерживаемый некоторыми западными кругами.

НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!

Когда покинет свой пост Назарбаев, сказать трудно. По предложению президента в действующую Конституцию два года назад была внесена поправка о сокращении срока президентского правления в республике с нынешних 7 до 5 лет после 2012 года. Как известно, после 2012 года истекает 7-летний срок полномочий Назарбаева в качестве главы государства. Он был избран на этот пост во второй раз подряд согласно действующей Конституции на прямых всеобщих выборах в конце 2005 года, вступил в должность после инаугурации в январе 2006 года. Согласно новой Конституции Назарбаев может переизбираться и находиться на своей президентской должности пожизненно. Хотя не исключено, что он покинет свой пост после 2012 года (это может случиться по состоянию здоровья - оно у Назарбаева пошаливает), уступив место преемнику. У Назарбаева, как известно, нет сыновей. Поэтому, кто будет вместо него - его старшая дочка Дарига, которую давно прочат в президенты, или зять Кулибаев, сейчас сказать трудно. Но эксперты отмечают, что возможности у Кулибаева здесь выше. Ведь мужское лидерство соответствует мусульманским традициям. Да и в казахской истории у руля джузов (родов) всегда были мужчины.

ВЕРОЯТНОСТЬ РЕВОЛЮЦИИ ЕСТЬ

Между тем есть вероятность, что смена лидера в Казахстане, избранного из ближайшего окружения Назарбаева, кто бы он ни был, радикально скажется на внешней политике страны и будет противоречить интересам России. Не исключен приход в стране и "цветных" сил, поскольку Казахстан пытается выглядеть в глазах мирового сообщества светской страной. Многие дети-казахи среднего класса уже учатся в престижных школах Европы и США. На американские гранты обучается за рубежом и военная элита Казахстана. Влияние Запада сильно и на молодежь внутри страны. Именно казахстанская молодежь уже совсем скоро может стать в стране пятой колонной. А поддерживаемый Западом неформальный лидер, скажем, в лице опального Рахата Алиева может быть своеобразным факелом, который зажжет "цветную революцию" в стране.

РОССИИ УЖЕ ПРИХОДИТСЯ ТУГО

Уже сейчас благодаря такому давлению Назарбаев проводит порой политику, которую дружественной России назвать трудно. Достаточно вспомнить недавний демарш "Ак Орды". Речь идет о сделанном весной 2008 года заявлении официального представителя МИД Казахстана Ержана Ашикбаева об отказе его страны поддержать Россию и выйти из режима санкций в отношении Абхазии. Казахстан оказался первой страной СНГ, публично заявившей о существовании отличной от российской позиции по этому вопросу. "Мы выступаем за уважение суверенитета и территориальной целостности Грузии и выражаем надежду на скорейшее урегулирование ситуации мирным путем на основе компромисса, удовлетворяющего интересы всех сторон-участниц спора", - заявил Ержан Ашикбаев.

А что стоит заявление посла Казахстана в Азербайджане Серика Примбетова о том, что Казахстан выступает против инициативы по созданию здесь совместного военного флота. Как известно, с такой инициативой несколько лет назад выступила Россия. И вот оказывается, что Казахстан, главный союзник РФ на Каспии, против этого. Почему?

"Казахстан придерживается принципа демилитаризации Каспия. Мы считаем, что не надо нагнетать (напряженность) и незачем создавать Военно-морские силы пяти государств на Каспии", - недавно сказал посол на пресс-конференции в Баку. По мнению Примбетова, вместо создания объединенных военных сил прикаспийским странам следует проводить морские регаты, соревнования яхт, круизы. "И главное, чтобы на Каспии не присутствовал флот третьих стран, а только прикаспийских. Этой позиции мы и будем придерживаться в дальнейшем", - подчеркнул посол Казахстана.

Между тем известно, что именно Казахстан наращивает свой Военно-морской флот на Каспии. В планах командования ВМС этой страны - строительство главной военно-морской базы в бухте Курык (юго-восточнее Актау) и пункта базирования в Фетисово (Казахский залив). Главный штаб ВМС должен быть перенесен из Астаны в Актау. Общую численность Военно-морских сил планируется довести с 3 тыс. до 5 тыс. человек. В их структуре предполагается создать диверсионно-разведывательный отряд боевых пловцов. Спрашивается: против кого они будут действовать, если Казахстан все страны Каспия считает дружественными?

Планы Назарбаева по военному обустройству Каспия поддерживают страны НАТО и США . При помощи США в Западном Казахстане возле каспийского побережья в Атырау были построены казармы для военнослужащих республики, что стоило американцам 19 миллионов долларов. Были и другие долларовые поддержки ВС Казахстана. США готовы участвовать в строительстве Военно-морских сил (ВМС) Казахстана и инфраструктуры для них. Об этом 11 июня в интервью журналистам сообщил командующий Центральным командованием ВМС США вице-адмирал Кевин Косгрифф. Чуть раньше об этом говорил спецпредставитель генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Роберт Симмонс. Высокопоставленный эмиссар альянса высказал заинтересованность в развитии военной реформы в РК и строительстве на Каспии Военно-морского флота Казахстана, естественно, под покровительством НАТО. Кроме этого, господин Симмонс отметил, что в рамках НАТО есть Агентство по нефтепроводам и газопроводам. Поэтому без охраны альянсом будущих нефтегазовых трубопроводов из Казахстана в Европу никак не обойтись. "Самый крупный риск энергетике - угроза терроризма. Роль НАТО, скорее, в защите инфраструктуры энергетики", - заявил спецпредставитель генерального секретаря Североатлантического блока. Он сообщил, что под эгидой НАТО налажен механизм обмена разведданными, в том числе с Казахстаном. Так что Роберт Симмонс был весьма доволен первым этапом сотрудничества Североатлантического альянса и Казахстана. Впереди - вооружение "Казбрига" (это одна из бригад ВС РК) и обеспечение транзита грузов НАТО по железной дороге в Афганистан. Неплохое начало.

ИСТИННЫЙ ДРУГ РОССИИ - СЛАВЯНСКАЯ ЭЛИТА КАЗАХСТАНА

Между тем доминированию антироссийских позиций в политике Казахстана, а также коррупции и феодально-байским отношениям там может быть положен конец. И может это сделать славянская политическая оппозиция, которая в Казахстане игнорируется, а Россией поддерживается слабо. Как считает председатель общественного объединения "Республиканского славянского движения "Лад" Иван Климошенко, в Казахстане "правоохранительные органы, прокуратуры и суды мононациональны". Без знания казахского языка представитель славянской национальности не может занять в Казахстане какой-либо пост. И в этом, видимо, истинная причина того, что в стране так сильны феодально-байские родоплеменные отношения и развита коррупция.

Между тем представителей русскоязычного населения в Казахстане около 6 млн., что составляет 40 процентов от всей численности жителей Казахстана. "Лад", официально зарегистрированная организация в Казахстане, предлагает признать русское население Казахстана в качестве государствообразующего народа наравне с казахским. При этом предлагается обеспечить полное национальное равноправие и закрепление его через принятие ряда законов, и в первую очередь закона "Об основах межнациональных отношений в РК". А также придать русскому языку статус государственного. Климошенко прямо заявляет: "Сейчас отношение к нам, русским, в Казахстане в значительной мере определяется отношением Запада к России. Этнократические тенденции находят поддержку у многих антироссийских политических сил, так как "мягкое выдавливание" русских из Казахстана и Средней Азии в прямом и переносном смысле уменьшает геополитическое присутствие России в этом чрезвычайно важном для ее безопасности регионе. И в этой связи следует сказать, что Россия терпеливо, иногда слишком медлительно выстраивает свои отношения с государствами Центральной Азии. А вот Запад явно торопится, проводя активную политику в Средней Азии и создавая на перспективу зоны напряженности и будущих межэтнических конфликтов".

Материалы предоставлены
агентством WPS.