На окраине Бишкека обнаружено американское оружие

Любовь Борисенко
Российская газета (Москва), N165, 06.08.2008, с. 8

ВО ВТОРНИК в ходе милицейской операции "Арсенал" в одном из частных домов в новостройке Бишкека обнаружен крупный склад боеприпасов, принадлежащий американскому гражданину.

Операция "Арсенал" проводится силами МВД Киргизии раз в год с целью поиска и изъятия незарегистрированного оружия у населения. С начала лета в республике было найдено несколько десятков незаконных "стволов".

Как сообщили "РГ" в пресс-службе МВД, по оперативным данным милиции стало известно, что в доме жителя новостройки "Интымак" Утирова якобы находится склад оружия. В ходе обыска сотрудники правоохранительных органов обнаружили шесть крупнокалиберных пулеметов с оптическим прицелом и приборами ночного видения, 26 автоматов, два винчестера 12-го калибра, два подствольных гранатомета, четыре снайперские винтовки с оптическим прицелом, шесть пистолетов марки "Беретта", два ножа, около 20 тысяч патронов разного калибра и много других боеприпасов. Как выяснилось, все это "добро" принадлежало американскому гражданину, имя которого пока не разглашается. Причем в момент проведения спецоперации в доме Утирова находились сотрудники американского посольства в Бишкеке и 10 военнослужащих армии США. Все, кроме дипломатов, были задержаны.

По словам сотрудника МВД Киргизии Эрниса Оскомбаева, американские военнослужащие "прибыли в Киргизию для подготовки антитеррористических учений по приглашению силовых министерств". Однако остается неясным, почему под склад вооружений американцы использовали частное домостроение, а не территорию посольства. В МИД и министерстве обороны Киргизии от комментариев по поводу инцидента пока воздерживаются.

Зато в американском посольстве в Киргизии "РГ" сообщили: "Военнослужащие США были приглашены киргизской стороной и на территории республики находятся с разрешения правительства. Цель их пребывания - подготовка и проведение тренингов, семинаров и учений для спецподразделений. Весь найденный в доме арсенал и оборудование завезены в Киргизию легальным путем с разрешения соответствующих органов". При этом посольство уточнило: "Найденное не что иное, как наглядные пособия и находится под защитой киргизских властей". Посольство сообщило, что об инциденте извещен Госдеп США.

Расследованием данного случая занимается прокуратура Бишкека. Ей предстоит выяснить личности задержанных американцев, а также проверить, каким образом в столицу Киргизии попало столько оружия.

Материалы предоставлены
агентством WPS.